Здравствуйте! Пожилому родственнику (82 года) недавно делали операцию и обнаружили онкологию. Можно расшифровать приложенные результаты обследования?

600 p
У меня следующие вопросы? Исходя из того, что указано в приложенных файлах. ему делали просто биопсию или ему удалили это ЗНО? Он думает, что только биопсию сделали.
Чем плоскоклеточный рак отличается от других видов рака?
Как расшифровываются ИГС, T1 NO MO?
Как расшифровывается сопутствующий диагноз?
Какие ограничеся нужно соблюдать?
Требуется ли сейчас какое-то лечение или достаточно просто наблюдения?





Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Удалили образование. Плоскоклеточный рак истинной голосовой связки (ИГС) может быть двух видов: в одном случае протекает медленно, не агрессивен, не даёт метастазы. Во втором случае он быстро растет и метастазирует.  Т1 — значит что рак ограничен пределами голосовых связок (больше ничего рядом не поражается);
N0- значит, что в ближайших лимфаузлах нет признаков рака (это хорошо)
М0- нет метастазов (это тоже хорошо). 
Сопутствующий диагноз -Гипертоническая болезнь 3 стадии (стадия 3 ставится, так как был инсульт, а гипертоническая болезнь-это то, что бывает давление). Онмк расшифровывается как острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). 
Требуется лечение сопутствующих заболеваний, чтобы не было повторных инсультов и других сердечно-сосудистых катастроф. А по онкологии достаточно наблюдения. 
22.04.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

1. Ему удалили ЗНО.
2. Отличается локализацией.
3. Т 1 увеличение размеров первичной опухоли и/или локального распространения, N — 0 нет метастазов в региональные лимфатические узлы, M 0 нет отдалённых метастазов/
4. Гипертоническая болезнь. Артериальная гипертенззия 3 ст.  Острое нарушение мозгового кровообращения 2014 г.
5. Физический покой, диета.
6. Достаточно наблюдения у онколога.

22.04.21
Здравствуйте! Удалено злокачественное образование правой голосовой связки.Стадия заболевания первая, поражения лимфоузлов, метастазов нет.Сопутствующее заболевание гипертоническая болезнь.Необходимо обратиться к онкологу для решения вопроса о необходимости проведения противорецидивной терапии.Возможно предстоит обследование, если оно не проводилось в стационаре.Вопрос о назначении химиотерапии решает онколог по результатам обследования и осмотра пациента
22.04.21
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Онкология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store