Мне часто кажется, что меня ненавидят и что я лишняя

Здравствуйте. Мне часто кажется, что меня кто-то ненавидит. Но потом выясняется, что этот человек меня вовсе не ненавидит. Я делаю такой вывод на основании подколок в мой адрес. Порой по моему восприятию очень злых и наполненных ненавистью. Начинаю спрашивать за что ты меня так ненавидишь и почему так больно меня подкалываешь. Но мне отвечают что это не так, что дескать я со всеми такой. И после выяснения дела становится ясно, что ненависти на самом деле нет. А мне отчетливо казалось, что человека рвет на части от ненависти ко мне. И очень часто я в любом коллективе чувствую себя лишней. Вот например недавно была встреча одноклассников. Правда из 6 человек. Общие фото выложили в группу. А мне как будто неудобно что ли. Кажется люди будут думать что-то вроде А ЭТА ТУТ ВООБЩЕ КАКИМ БОКОМ ЗАЛЕЗЛА. С рабочим коллективом не пью чай уже год или два не помню точно. По той же причине.Некоторые меня подкалывали и я остро ощутила как я мешаю, какая я тут лишняя. И ушла из-за стола. Просто зачем надоедать людям, зачем навязываться, если на меня такая реакция. Если мое присутствие вызывает нервный тик у некоторых людей. Если я такая лишняя. Все в доску свои и хорошие, принятые. А я как бы не старалась я не войду в их среду. Я лишняя. И мне хорошо без них. Никто не мотает нервы, никто не кусает и не жалит. И еще я очень часто чувствую себя хуже всех, самой тупой и самой некрасивой. Среди бывших одноклассниц есть одна девушка. Мы раньше дружили, но потом она меня бросила без обьяснения причин. И я не знаю почему, но на ее фоне при встрече с ней на улице я чувствую себя ничтожеством на фоне богини и королевы. Хотя я умом понимаю, что она реально страшнее меня намного. Но изнутри идет чувство, что она королева, а я грязное уродливое тупое чудовище. Я знаю все это из детства и понимаю неадекватность самовосприятия. В реальной жизни мне удается почувствовать себя классной только после секса. Вне отношений я вообще себя ненавижу. Поэтому имею чуть ли не гарем. Вот как мне себя полюбить не понимаю.

Ответы

Алена, здравствуйте. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем.  Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. За таким вашим состоянием и отношением к ситуации кроется что-то важное. И часто это от бессилия. Вы чувствуете обиду за то, что так было в вашей жизни. Причины своих страхов, повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом. 
Чтобы избавиться от неуверенности в себе и стать уверенным в себе человеком, нужно понять, откуда эта неуверенность к вам пришла. Неуверенность в себе — это продукт личной истории человека. Многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, истоки нужно искать в детстве, где вас не учили принимать себя в целом. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство (неуверенность в своих силах, ощущение своей никчемности, переживания по поводу неспособности занять более высокое место в иерархии отношений, сравнение себя с другими людьми). И это становится препятствием для развития как личностного, так и социального (то есть отношений с другими людьми). Существует взаимосвязь между ситуациями-триггерами, автоматическими мыслями или образами и реакциями (эмоциональными, физиологическими, поведенческими). Вмешиваются автоматические мысли, а образ мыслей влияет на реакции. Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации  вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным?  Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Поэтому разберитесь, что происходит внутри вас.  Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли. 
Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом, Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
12.05.21
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Алёна! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

12.05.21
Добрый день!
КАКИМ БОКОМ ЗАЛЕЗЛА.
Захотели и выложили в группы и неважно, кто и что подумает. Кто-то всегда будет чем-то недоволен, но это не значит, что Вам нужно подстраиваться под всех.
Некоторые меня подкалывали и я остро ощутила как я мешаю, какая я тут лишняя.
Кто именно Вас подкалывал? И как Вы вели себя в тот момент? Не бойтесь обидеть и сказать: «нет». Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе. Общайтесь с теми, с кем Вам комфортно. 
В реальной жизни мне удается почувствовать себя классной только после секса.
Что именно в этот момент происходит? Были ли у Вас длительные отношения?
Вам необходимо для начала принимать себя, а уже после мнение других людей Вас не будет волновать вообще. Они могут говорить все, что они хотят — это их мнение, но к Вам это мнение не имеет никакого отношения.
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
У каждого свое понятие красоты. Всем невозможно нравиться, да и не нужно.
Главное не внешность, а внутренняя уверенность, в себе (которая у Вас отсутствует). Вы можете преувеличивать по поводу своей внешности, т.к. неуверенность в себе идет еще из детства, а сейчас Вы оцениваете свою внешность основываясь на том, что сформировалось еще в детстве. Но не бывает такого, что у человека все не красиво и не бывает такого, что человек полностью идеален.
Это проблема внутри Вас и ее необходимо работать над этой проблемой с психологом/психотерапевтом. Научиться принимать себя такой, какая Вы есть – вот, главная задача. Попробуйте ознакомиться с с бодипозитивом, бодипозитив учит девушек любить себя любой.
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту «изюминку».
3. Устройте себе фотосессию. Подготовьтесь к этой фотосессии максимально — красивая одежда, прическа, красивый фон. Займитесь поисками фотографа и сделайте себе красивую фотосессию. Фотосессия прибавит Вам уверенности в себе, и Вы будете любоваться фотографиями и принимать себя.
4. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить, «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной.
5. Исключите фразы «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой «должна» и как часто делаете, что Вам хочется под фразой «я хочу», «я выбираю». Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию. Нужно разбираться с Вашей самооценкой, неуверенностью в себе и сценарием, который у Вас образовался.
Удачи!
12.05.21
Здравствуйте Алёна! Вам надо поднимать свою самооценку и принять себя… без индивидуальных консультаций со специалистом, боюсь самой -это будет трудно сделать… вы привыкли видеть жизнь сквозь определённую призму… это к примеру, как очки серого цвета… всё через них кажется серым… так и у вас… любая безобидная фраза будет интерпретирована, как подколка в ваш адрес и как убеждение, что * я какая то не такая*  *меня никто не любит и не понимает* *я всем только мешаю*… и т.д и т.п Ведь так? И вы умом вроде бы уже понимаете, что это не так… но ваши автоматические мысли и реакции по прежнему старые… и по прежнему интерпретируют всё по своему....
Вы  возможно привыкли себя сравнивать со всеми и сравниваете всегда не всвою  пользу… вот вам сразу совет… перестаньте себя сравнивать с другими… это главная ваша ошибка… и начните видеть в себе не недостатки, а достоинства… не минуса, а плюса… станет намного легче.....
Удачи Вам, с Уважением Олег
12.05.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
12.05.21

Здравствуйте, Алена!

Соглашусь, сейчас вы проживаете сложный период в жизни. Вам нужна глубокая проработка ваших убеждений, которые сформировались и накопились за вашу жизнь. Я бы рекомендовала сходить на терапию к специалисту. Вам станет понятна природа ваших мыслей, тревог. Проработав убеждения, жизнь заиграет красками. Поднимется самооценка. Научитесь жить и наслаждаться жизнью!

Помните, никто о вас не думает больше, чем вы сами!

 

Будьте здоровы и счастливы!

13.05.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
3 ответа
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store