Добрый день,я не могу сосредоточиться хоть на каком то деле,например работа(любая) вместо того чтобы делать работу я сижу в телефоне(играю,читаю книжку)нахожу тысячу неотложных дел ,вместо того чтобы

заниматься делом.хотя вроде и мотивация денежная есть, или что то делаю но бесконца отвлекаюсь. А потом когда нет результатов я очень расстраиваюсь и думаю что: а вот я могла же!!! и виню себя, что страдала ерундой.
13.05.21
7 ответов

Ответы

Юлия, здравствуйте. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Таким образом вы  вы внутренне сопротивляетесь. Причины своих повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом. Причины  каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. Существует взаимосвязь между ситуациями-триггерами, автоматическими мыслями или образами и реакциями (эмоциональными, физиологическими, поведенческими). Вмешиваются автоматические мысли, а образ мыслей влияет на реакции. Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли.
Относительная безынициативность снижает настроение: остается все меньше возможностей ощутит удовлетворение  от собственных успехов  и удовольствие, из-за чего возникает еще больше негативных мыслей, еще сильнее ухудшается настроение – и круг замыкается, потому что сниженное настроение снова порождает бездействие. Другими словами, избегание, изоляция и пассивность обычно приводят к ухудшению настроения или по крайней мер не улучшают его, тогда как определенные виды деятельности, к которым обычно относится межличностное взаимодействие или которые могут принести ощущение удовольствия и удовлетворения, позволяют добиться улучшения настроения, пусть поначалу и небольшого.
Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации  вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным?  Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
13.05.21

Здравствуйте, Юлия! Тема прокрастинации довольна большая и важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:
— слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
— дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого — ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо — а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
— за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
— откладывание как способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
— сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
— страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
— внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
— отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, «у меня ничего не получается»).

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.

13.05.21
Здравствуйте Юлия! Это называется -прокрастинация… помогает здесь очень сильно Коучинг… На сеансе коучинга можно очень глубоко понять свои истинные, глубинные мотивы, поставить цели, разбить все по полочкам, поднять мотивацию… и т.д   часто человеку самому, это очень тяжело сделать… нужен взгляд со стороны… Вы от чего то бежите и у вас сильные вторичные выгоды от вашего сегодняшнего поведения… какие же? Вот это и надо выяснять.....
Удачи Вам, с Уважением Олег
13.05.21

Здравствуйте, Юлия!  Тема прокрастинации.

Это не только вопрос воли или безволия. Есть люди янские, есть иньские. И есть такие же энергии от работы.  Для янского человека  заставить себя работать в иньских энергиях очень сложно.  Если работа иньская — однообразная, скучная,  монотонная, лишенная творчества, то и энергии такая работа  янскому человеку не даёт. 

Для того чтобы почувствовать интерес. азарт и желание войти в эти энергии- нужно увидеть творческую составляющую этой работы. найти мотивацию,  вкусный конечный результат. 

Например если ваша скучная работа даст вам заработать на отпуск и вы на эти деньги поедете  в путешествие по Байкалу или отдыхать на Средиземку в хорошей компании, уверена- вы эту работу сделаете быстро.

Есть конечно и моменты бытового эмоционального истощения: тогда  это временное состояние и нужно просто его себе объяснить: сейчас нет ресурса, значит нужно восстановиться, отдохнуть, взять паузу, Сменить направление мозговой активности: заняться спортом, пройтись погулять  и выпить чашку кофе с тортиком в  кафе: для янских это определенное  развлечение и снимает стресс.
Но если это ваше постоянное состояние, то необходимо найти установку, которая подсознательно создает такую ситуацию.  Очень часто это стресс от школьной обязательной «домашки»..)

13.05.21
Сейчас на сайте
Добрый вечер, Юлия!
За ленью часто скрывается страх. Есть ли у Вас страх? Со страхом необходимо работать.
Важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получаете/получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесет Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания, слава; чистота, уют, порядок в доме и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от нее будет.
Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает все, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Для начала определитесь, что именно Вы хотите достичь и для чего Вы это выполняете, что в итоге Вы получите, если выполните, а что не получите, если не выполните. Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы выполняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (одежду, шоколад и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой.
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами.
Если хотите разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
13.05.21
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
13.05.21

Здравствуйте, Юлия.


Ну, во-первых, чтобы прервать порочный круг, нужно перестать себя винить и ругать после таких вот вещей. А то срабатывает механизм «сгорел сарай, гори и хата» и вы как тот, что не смог начать диету в понедельник, не взялся за нее и во вторник… )

Еще кое-что. В этих маленьких радостях между делом для вас все равно есть что-то приятное. Поэтому в своем ежедневнике пишите первым делом пункты когда и во сколько вы будете этим заниматься. Первым делом планируйте отдых. Например, если вам больше нравится отвлекаться днем, то выделите себе ЧАС-ДВА днем на эти все похождения в интернете, книжки, прочие залипоны. А потом вдоволь насмотревшись, за дело. Или напротив, на вечер перенесите. Не обманывайте себя в том, что вам это не нужно. Какой-то кайф вы от этого испытываете, признайтесь уже себе в этом и спокойно выделяйте для этого время. 

Тогда не будет происходить самообмана будто это что-то лишнее, от чего совсем надо отказаться. Не лишнее, просто ему тоже нужно определить время в вашем графике.

 

Успехов.

14.05.21

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
15.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store