Краснодарский край

Какое наиболее вероятное наказание?

Добрый день. Меня обвиняют по статье 158 ч2 пункт в. Я в поликлинике на лавке обнаружил телефон стоимостью 29000 рублей и взял его себе, хозяина рядом не было, он его забыл. квалифицировали как кражу. я ранее не судим, не привлекался, не состоял… потерпевшему телефон вернули, я ему возместил материальный и моральный ущерб, потерпевший претензий не имеет и не против того,чтоб дело закрыли за примирением сторон, о чем он написал заявление судье, но на предварительное слушание не пришел и судья отклонил мое ходатайство о закрытии дела. я по неопытности повелся на поводу у следователей, написал явку с повинной, все признал, раскаялся, согласился на рассмотрение дела в особом порядке. назначили слушание дела в особом порядке. если потерпевший опять не придет на суд, то моя бумажка о том, что я ему все возместил и выплатил юридической силы иметь не будет. так вот в чем мои опасения — а не посадят ли они меня за такое преступление? я понимаю конечно, что это гадание на кофейной гуще, но все же. как по вашему опыту заканчиваются подобные дела? какое наиболее вероятное наказание? условно, штраф или в тюрьму?

Ответы

Здравствуйте, Александр! Лучший выход для Вас, чтобы потерпевший явился в суд и в судебном заседании подтвердил свое желание на примирение с Вами. В этом случае уголовное дело будет прекращено и наказание не последует. Судимости также не будет. Поскольку дело рассматривается в особом порядке, потерпевший обязан быть в судебном заседании. Суд должен принять меры к его явке.

Но если примирение не состоится, суд  может назначить наказание не связанное с лишением свободы: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работаы на срок до двух лет,  а если уж лишение свободы  то, вероятнее всего, условно...

Всего доброго!


Всего доброго!

21.10.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store