Брянская область

Какую фамилию я могу дать ребенку

Помогите пожалуйста! Можно ли если я мать одиночка при рождении ребенка дать фамилию отца, без его присутствия и остаться матерью одиночкой?

Ответы

Здравствуйте, Марина!

Согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери. 

Таким образом, отцом в св-ве о рождении с Ваших слов может быть записан любой человек, а вот фамилия у ребенка будет только Ваша. Фамилия отца может быть дана ребенку только при заявлении самого отца, но тогда Вы не будете матерью-одиночкой, поскольку отец заявил о своем отцовстве сам.

Увы, таковы нормы нашего законодательства. 

21.10.12
Рекомендуем личную консультацию

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не воры в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, кого называют ПРАВОЗАЩИТНИКИ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store