Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Переход через Т-образный перекресток со светофором но без разметки

Здравствуйте. Вопрос следующий, есть дурацкий т-образный перекресток, являющийся единственным прямым выездом/выходом из пригорода в город. Разметка на перекрестке отсутствует, но необходимость его пересекать пешком/держа велосипед в руках имеется часто т.к. как упомянуто выше это единственный выход если не делать крюк в 10 км вокруг для выхода в город по разметке. Для наглядности, ссылка на яндекс-панораму этого перекрестка bit.ly/3eTdtYi

Когда примыкающий к Шоссейной улице поток стоит на красный сигнал светофора, имеет ли переходящий через дорогу пешеход преимущество по ПДД 13.1 перед поворачивающими с Шоссейной улицы по зеленой стрелке автомобилями?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Александр! Согласно п.13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Обязанность водителя уступить дорогу пешеходам и велосипедистам корреспондирует с правом пешехода или велосипедиста воспользоваться преимущественным правом движения. Так что ответ: да, пешеход и велосипедист имеет преимущество в движении на данном перекрестке.
16.05.21
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store