Москва

В октябре прошлого года устроился в одну из крупных компаний. Но занимаюсь не совсем профильными задачами. Как правильно расстаться?

600 p
В октябре прошлого года устроился в одну из крупных компаний на потенциальную роль. В отделе обещали что с нового 2021 года сотрудников разделят на роли и каждый будет заниматься своим, в итоге ничего не изменилось, и я до сих делаю тяжёлые непрофильные (неинтересные) мне задачи, результат от которых нередко создаёт конфликт с начальником, который зачастую бывает очень токсичен и необъективен. Хотя по одной из ролей я очень силён и в отделе это знают. Морально готов покинуть компанию, но не по собственному желанию. Начались проблемы со здоровьем неврологического характера. Какие сценарии возможны с учётом наибольшей денежной выгоды для меня при расставании с компанией?
Вопрос задан анонимно
08.06.21
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте! Трудовой кодекс РФ предусматривает не так много оснований для увольнения. И даже если по состоянию здоровью работник не может исполнять своих обязанностей, то при отсутствии доказанной вины работодателя в этом о компенсации речи быть не может. В суде Вы должны будете доказать факт причинения ущерба, в т.ч. вреда здоровью. Так что этот сценарий вряд ли принесет успех. А вот нервов потратите гораздо больше. Так что наиболее быстрый способ увольнения все же по собственному желанию (ст.80 Трудового кодекса РФ). Прочие способы тут могут привести к негативному результату.
08.06.21
Здравствуйте, единственно приемлемым вариантом лично мне видится расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой работнику денежной компенсации, для этого лучше всего использовать возникшие неврологические заболевания и максимально возможное время находиться на больничном, чтобы после работодатель сам предложил уволиться по собственному желанию, на что Вы можете поставить свои условия. 
Удачи Вам.
08.06.21
Добрый день!
К сожалению зависимость появления заболевания от условий работы доказать не получится. Это я Вам по практике просто говорю со 100% вероятностью. Более того, будем откровенны, работать на таких условиях,- это целиком и полностью ваше волеизъявление, т.е. согласие… И попросту когда вы будете доказывать в суде зависимость появления заболевания от условий труда, то первый вопрос судьи будет однозначно,- «А почему вы не уволились по собственному желанию?»
Что касается компенсаций и получения выгоды от увольнения, то здесь нужно понимать условия вашего трудоустройства,- официальная или же нет з/п, наличие в ней премиальной части по результатам работы и т.п. Понимаете о чем я? Трудовой Кодекс на «бумаге» вроде как наделен защищать права именно работников перед работодателем, но на практике это выглядит совсем иначе… Вот смотрите, простой пример: как вы сказали вам не совсем удаётся добиться нужных показателей в некоторых направлениях трудовой деятельности. Так вот. директор может составить соответствующий акт, закрепив его ещё подписями других сотрудников и вынести вам замечание или же выговор. А что такое выговор,-это лишение премиальной части по итогам работы или же при наличие 2-х выговоров-увольнение по инициативе работодателя.
Наиболее актуальным будет конечно же увольнение по соглашению сторон, где в соглашение вы можете договориться  с работодателем о любой денежной компенсации. Но на практике это опять-таки «прокатывает» в гос учреждениях, где нет особого произвола и инсинуаций от РД. В коммерческих же структурах, как я указал выше, РД найдет способ уволить работника, да еще и с выгодой для себя. И опять-таки, запись в трудовой книжке об увольнение по соглашению сторон, негативно скажется на дальнейшем трудоустройстве, а именно посеит сомнения у нового РД в вашей благонадежности и как минимум заставит навести справки...
Я бы конечно же написал бы для начала в адрес руководства аргументированную служебную записку, указал бы что КПД от работы по тому направлению или иному мог бы быть выше если бы Вы не занимались иной работой и т.д. Записку бы зарегистрировал у секретаря со вторым экземпляром для себя (на всякий случай). В своё время подобной запиской и соответствующим поведением я поднял себе з/п в 4 раза и заняв должность повыше.
Так что как именно вам поступить,-решать только вам. Будут вопросы-обращайтесь. Удачи!
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
08.06.21
Как юрист более 13 лет проработавший в коммерческих организациях, уверяю Вас, если между вами и работодателем возникнет ситуация, при которой вы будете предлагать выплатить вам компенсацию за ваш добровольный уход, то правильный юрист всегда найдёт возможность уволить вас без каких-либо компенсаций. Ещё и с не хорошими записями в трудовой книжке. В данной ситуации искренне вам советую поберечь свои нервы и здоровье, начать не открыто поиск другой работы и уйти спокойно, без конфликтов, не испортив свою деловую репутацию. Не забывайте, что сейчас работодатели чаще всего прозванивают предыдущих работодателей (отдел персонала, службу безопасности) и интересуются о причинах ухода и персональных качествах.
12.06.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
4 ответа
08.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store