На протяжении уже года меня не отпускает чувство апатии и прокрастинации, я ничего не хочу делать, совсем. Правда не знаю, что делать.

На протяжении уже года меня не отпускает чувство апатии и прокрастинации, я ничего не хочу делать, совсем. Могу сказать, что являюсь оптимистичным и жизнерадостным человеком, но постоянно что-то не так. Мне часто бывает беспричинно весело, но и грустно. Ничего не делаю, но чувствую себя ужасно уставшей и опустошенной, будто пришла с 12-ти часовой смены на заводе. Люблю своих близких и друзей, но у самой такое ощущение, что не боюсь их потерять, а иногда думаю, что лучше бы совсем одной оставаться, бывает, что не отвечаю людям в соц. сетях по несколько суток, потому что либо забуду, либо ужасно не хочу. Совершенно ничего не хочу, нет никаких стремлений и желаний, только, если уж поесть что-то или пройти погулять и там все не так, лезут мысли неприятные, не люблю оставаться наедине с собой, но и большая компания вызывает неприязнь. Какое-то отвращение к себе и непроизвольные мысли о желании закончить жизнь. Так до конца не могу понять я правда этого хочу, разве нет иного выхода, но все же, до сих пор жива.Решила оставить здесь вопрос, все высказать, может чем-то поможет.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Надя! Тема прокрастинации довольна большая и важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:

-депрессия;
— слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
— дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого — ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо — а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
— за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
— откладывание как способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
— сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
— страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
— внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
— отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, «у меня ничего не получается»).

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.

В первую очередь Вам необходима консультация врача-психиатра/врача-психотерапевта, дело в том, что психолог — не врач, не может оценить Ваше состояние (тем более заочно), а такие состояния, которые описываете Вы,  требуют диагностики со стороны именно врача.

Только Он сможет провести диф.диагностику, собрать воедино симптоматику и при необходимости, он назначит Вам лечение.

А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом, над чувством безопасности, защищенности, найти ресурсы внутри себя, исследовать то, на что уходят Ваши силы, проработать все травмирующие ситуации.

19.06.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Надя. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Таким образом вы  вы внутренне сопротивляетесь.  Все из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Доказанный научный факт.  Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Вам необходимо искать причину, почему с вами так происходит. Причины своих повторяющихся эмоций, чувств, переживаний и реакций на какие-то ситуации нужно искать в прошлом. Причины  каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. Существует взаимосвязь между ситуациями-триггерами, автоматическими мыслями или образами и реакциями (эмоциональными, физиологическими, поведенческими). Вмешиваются автоматические мысли, а образ мыслей влияет на реакции. Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли.
Относительная безынициативность снижает настроение: остается все меньше возможностей ощутит удовлетворение  от собственных успехов  и удовольствие, из-за чего возникает еще больше негативных мыслей, еще сильнее ухудшается настроение – и круг замыкается, потому что сниженное настроение снова порождает бездействие. Другими словами, избегание, изоляция и пассивность обычно приводят к ухудшению настроения или по крайней мере не улучшают его, тогда как определенные виды деятельности, к которым обычно относится межличностное взаимодействие или которые могут принести ощущение удовольствия и удовлетворения, позволяют добиться улучшения настроения, пусть поначалу и небольшого.
Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации  вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным?  Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.
Если вы в течение долгого времени не можете выйти из подавленного состояния, надо идти к врачу. И постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!..
19.06.21
Здравствуйте, Надя! Депрессия и апатия — хороший повод задуматься о том, что в жизни не так: где, как и в чём  Вы предаёте саму себя. Вы ничего не пишете о том, где Вы работаете или учитесь, какие у Вас есть увлечения, какие ценности в жизни и пр. Наверное, пришло время задуматься и начать что-то менять в своей жизни.
19.06.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
20.06.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Lika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
01.09.11
Вопрос задан анонимно
7 ответов
13.09.11
Вопрос задан анонимно
10 ответов
25.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store