Комплекс Электры?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Вита, 23 года, работаю менеджером в сфере туризма.

Пишу вот по какому поводу: никак не получается наладить личную жизнь, мужчины были разные, но длительных отношений — нет.

Не хватает счастья в личной жизни — ухожу в работу и саморазвитие, ходила к психологу — выходит комплекс Электры.

Отношения с отцом непростые: любви и ласки, внимания хватало, почти всю сознательныю жизньстаралась превзойти его ожидания, быть лучшей в учебе-работе (а где я женщина?), была свидетелем пьяных драк, секса между родителями лет в 10-12. Он алкоголик, но я его уважаю: задал мне непростую школу жизни, за которую даже благодарна (закалило характер невероятно).

Мать и по сей день остается для меня неполноценным человеком, который не в состоянии принимать решения (советуется со мной, а раньше и вовсе сваливала на меня ответственность за содержание ее и моего маленького брата). Сейчас все добровольно, но я все же чувствую себя сильнее ее (зато честно).

 

Теперь проблема женственности: как ее проявлять, если насквозь мужские черты характера?

 

Как строить отношения «мужчина-женщина», если до этого видела лишь их деформированный вариант?

 

Теперь сами мужчины: я то друг (так проще), то дочь (были отношения с мужчиной на 30 лет старше).

 

Так как избавиться от комплекса Электры и распутать клубок, над которым я тружусь?

Буду очень благодарна за толковую информацию.

 

Спасибо, Вита

 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Вита. Прежде всего, вызывает уважение насколько сознательно вы подходите к этому вопросу и не оставляете его на самотек. Очень как-то зрело формулируете свое эмоциональное состояние и свои переживания. А еще, судя по тому, как пишите, то уже не плохо подковали себя информационно...

А теперь по делу… Из того, что вы пишите возникает этакий идеальный образ отца и абсолютно безликий и никчемный образ матери. И тут ваша задача состоит в том, чтобы как-то сделать эти образы более реалистиными. Потому как именно, отказ видения реальных родителей и является причиной возникновения комплекса. Не смотря на то, что отец пил и задал вам непростую школу жизни… кроме восхищения и благодарности вы ничего к нему не испытываете? Удивительно… потому как, мне кажется, там есть место и другим чувствам. Но чтобы не нарушить образ идеального папы… вы эти чувства вытесняете. Потому что у такого идеального папы может быть только… идеальная дочь. Ведь именно идеальной дочерью вы старались быть для отца и превзойти все его ожидания… а почему и зачем? Простой дочкой которой ничего не нужно было доказывать вас любили? принимали? Или может способ превзойти ожидания отца и быть во всем лучшей… вы не столько хотели угодить отцу, сколько хотели быть лучше мамы? 

Теперь, по-поводу мамы… Вы о ней почти ничего не пишите и трудно как-то в этом разбираться в режиме ответа на вопрос… но, думаю, что все-таки этот вопрос станет точкой отправления… Ведь, какой быть женщиной, как строить отношения с мужчинами, вопросы о женственности… Это все дает именно мама. Именно у мамы мы учимся этим хитростям, премудростям и умениям. И если маму вытеснить, то тогда вытесняются и все понятия о женственности… А в вашем представлении (чувствую себя сильнее) вы маму таки вытеснили…. Поэтому возьмите листок бумаги… делите на две части и в первой записывайте в чем вы похожи на маму, а во второй — в чем отличаетесь. Догадываюсь, что с первой колонкой будет сложно… но пока вы не примите в себе частичку своей мамы… и что в чем-то вы на нее похожи… вы будете отказываться от своей женственности...

Клубок правда, очень большой и сложный… И это огромный труд его распутать. Вопрос очень сложный. И часто люди только после длительной терапии как-то аккуратно подходят к этому вопросу. А вы достаточно смело к этому подходите и хочется пожелать вам в этом удачи и терпения.

Продолжайте ходить к психологу. Желательно женщине материнского образа. (необязательно того же возраста. Иногда можно увидеть материнский образ совершенно не похожей на маму женщне. Прислушайтесь к себе). Ведь «инииацию» женщины можно получить не только от своей матери, но и от других женщин, в т.ч. и от психолога-женщины )))

Я желаю вам удачи, терпения и любви! Думаю, отношения котрых вы хотите у вас не за горами!

С Уважением, Ольга Апарцева

24.10.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вита, толковой информацией может быть только Ваше решение и Ваш выбор того, с кем Вы решите изменить то, что у Вас повторяется и никак не меняется.

А для этого всё же, если обратитесь ко мне, придётся обращаться к детству и воспоминаниям. Формат — переписка+файлы+обратная связь. Время? — От 3 недель по одной письменной сессии в неделю. ( раз  в неделю от 25 до 30 и более страниц от меня+ медиафайлы) от Вас — работа по этим материалам и письменные отчёты.

 

24.10.12

Вита, здравствуйте!

Мне понравился Ваш запрос. Нравится Ваша честность перед самой собой. Видно, что ВЫ готовы к глубокой работе.

Поймите правильно, написать Вам сюда мои гипотезы, предположения и советы… Это мои представления на основе короткого текста. Вы пишите, что ждете толковую информацию… Что для Вас толковое? На вопрос «КАК» есть ответ: довольно длительная работа в чате с психологом. Только Ваше решение, Ваша отвественностьь, Ваша Вера и Ваши действия. В Вашей ситуации есть неприятные для Вас моменты и к ним нужно будет вернуться с проявлением глубоких чувств. Можно многое изменить, но на такие изменения нужно полное Ваше участие и Ваше время и силы.

Ваша жизненная ситуация уже сформировалась, она такая, как есть.Но Вы изменяя себя, переосмысливаете себя, изменяетесь внутренне, перестаете страдать и излучаете уже другую Энергию, которая Ваш Собственная, которая гармонизирует и Вас и Ваше окружение. Это проверено! Но это не быстро… Но… Ваша скорость изменений тоже зависит от Вас!

Вашу женственность нужно заново раскрыть, Вам нужно научиться позволять себе ее проявлять...

 

Почувствуете отклик — пишите в чат.

С уважением, Ирина.

24.10.12

Я согласна с коллегами, необходима  глубокая проработка проблем, тянущихся из детства, с психологом (очно или дистанционно). Но от психолога Вам нужна не «толковая информация», а подведение к инсайту ( в Вашем случае к осознанию  и принятию своего женского начала). Поэтому выбирайте специалиста, которому будете доверять, с которым Вы пройдете дорогу к себе любимой.

С уважением, Оксана Станиславовна

25.10.12

Здравствуйте. Вам бы с психологом или с психотерапевтом поработать, пораспутывать клубок… я представляю, продуктивно было бы в русле символдрамы.  

Или писать роман-исповедь, где свои проблемы перекладывать на героиню, освобождаясь самой от них. Знаю пример такой вполне продуктивной работы.

25.10.12

Доброй ночи. Вита, вы хотите советов? Пожалуйста, внимательно прочтите и задумайтесь над следующими.

Первый. Вита, женщины выстраивают длительные отношения с тем, кто максимально приближен и наиболее точно соответствует вашему мужскому идеалу. Только сдается мне нет у вас идеала мужчины — вашего, абстрагированного ото всех, идеала.

Второй. Вита, вы хотите менятся — меняйтесь. Вам только четко нужно знать, какие черты характера, какими приемами и в каких видах деятельности вы будете их в себе воспитывать.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

25.10.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store