Стыдно, что лечусь от депрессии. Действительно ли мне нужны его навыки или обойтись психологом?


Лечусь от депрессии.

Вчера купили таблетки. Вчера же начала пить.

Раньше было тяжело сосредоточиться на деле, тяжело было вникнуть в текст, фильм, разговор.

Сегодня после таблеток проснулась бодренькая, желание прилечь (как это было вчера) отпустило.

Проще стало сконцентрироваться.

Оповестила об этом врача.

Она помолчала, потом вежливо улыбнулась и сказала: «Замечательно!».

Еще она спрашивала, чем отличается вчерашний день от сегодняшнего. попросила сравнить настроение.

Я сказала ей, что бодра и не хочу все время спать, кроме желания спать ничего почти не помню. Добавила, что настроение пофигистичное как и до этого, но я здесь, а не ухожу за навязчивыми грезами за 6-7 часов.

Могу сесть за работу.

Мама тоже удивилась такой реакции.

И я испугалась уже от их реакции.

Будто их обманываю и они это чувствуют.

Стыдно за себя.

А психолог сказал, что раз уж хочется проходить лечение у психотерапевта, а не психолога, значит по какой-то причине, я психотерапевтам (т.е. человеку, который ещё и медикаментозное лечение оказывает) доверяю, и вообще девочка молодая, наверное, надо своё любопытство удовлетворить.

И мне кажется, что частично это верное предположение.

И ещё, хочется к психотерапевту, потому что методы работы психолога и психотерапии (даже без таблеток) все равно разные. Мне кажется, что чтобы избавиться от всего дерьма в голове, приобрести навыки адаптации, избавиться от навязчивых грез мне поможет только психотерапевт, а не психолог.

В интернете написано, что при навязчивых грезах лучше обратиться к психотерапевту.

Ещё причиной обращения к нему является, наверное, желание связать себя с историей, связанной с псих. отклонениями. Мне не нравится эта слабость и я опять же, не знаю, чем психолог мне в данной ситуации поможет.

Меня тянет к психически неуравновешенным людям, к ублюдкам, суицидникам, наркоманам, к абьюзерам. Став 20тилетней, приобрела опыт. Сдерживаюсь, но мысли и желание с такими людьми связать жизнь не проходит. И я знаю что такое мировосприятие уродливо. Но мне тяжело исправиться. За это влечение мне так же стыдно.

Мне стыдно за желание быть частью всего этого дерьма.

Но я так же понимаю, что все эти мысли и влечения — слабости, гвозди для гроба.

Унизительное положение.

Мне стыдно проходить лечение депрессии, получать поддержку от матери.

Что делать? Может резко прекратить лечение? Я проходила консультацию психотерапевта вчера онлайн. А рецепт мне выписал в декабре невролог-психотерапевт в поликлинике. Я к неврологу обычно прихожу раз в полгода из-за внутричерепного давления. Точнее в декабре оказалось, что оно прошло, и врач, задав несколько вопросов, прописал антидепрессанты. Вышла из его кабинета ахреневшая, взбудораженная, довольная. Успокоилась. Таблетки не покупала до вчерашнего дня, считала состояние нормальным. И действительно, сам год как-то пережила, а его окончание кое-как…Что происходит не первый раз.

Обратилась к специалисту ещё, потому что понимаю, что как только начнётся год я снова впаду в истерику.

С первого сентября каждый день буду стараться сделать все идеально, терпя крах и огорчаясь. Каждый день буду анализировать свои поступки, переживать что не так сказала, сделала, поступила, из-за этого испытывать чувство вины, вновь углубляясь в эмоции, в состояние отчаянья. Вновь будет поверхностный сон, вновь раздражение от чавканья и чиханья…Но это все начнётся с наступлением года, с наступлением новых обязательств, ответственности. Я до сих пор не знаю, чем хочу заниматься. Интересов нет. Так что смысла в своем обучении тоже не вижу.
К слову, сменила уже три учебных заведения. Каждый год одно и тоже. Совсем не двигаюсь вперёд. Каждый код одна и та же череда неудач.

Как избавиться от инфантильности, привязанности к матери после гиперопеки тоже плохо понимаю.

Думаю, а имеет ли смысл лечение сейчас? А может оно мне не нужно? Или это во мне говорит желание ничего не менять? Или стыд? Ещё неделю назад в своем дневнике я просила помощи из вне… Мне нужна помощь психотерапевта? Или обойтись психологом? Вы, как психологи, что скажите? Как видите ситуацию?

Мне тошно от сложившейся ситуации.
Я не хочу никого обманывать и чувствовать себя лгуном.


Вопрос задан анонимно
06.07.21
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Дела, задачи, домашние мелочи — на все нужно внимание, вовлеченность и личные эмоции. Так можно просто перегореть. Таким образом вы  вы внутренне сопротивляетесь. Если у вас депрессия, вы должны идти к психиатру, который должен поставить вам диагноз, что у вас депрессия и прописать вам антидепрессанты. Депрессия относится к разряду психических заболеваний. Депрессией как заболеванием занимаются психиатры. Перед депрессией есть астения – состояние, когда вам становится немного скучно, тоскливо, ничего не вызывает интерес, у вас наблюдается вялость  апатия, мир становится тусклый. Если не обратиться в это время к специалисту, это может перерасти в депрессию. Сказывается депрессия на работе всего организма. Постоянная не отпускающая мысль, чаще всего негативная, способна отравить жизнь. их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной работоспособности. 
«имеет ли смысл лечение сейчас?» — да, имеет. 
Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Проанализируйте, что с вами происходит. Почему так происходит? Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Постарайтесь понять, откуда взялись негативные переживания. Постарайтесь определить причины тревоги, понять, откуда возник внутренний конфликт, за которым последовали обсессии. Разобравшись с источником навязчивости, постарайтесь увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. 
Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах.  Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли.
Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом. Станьте себе интересной. Что приносит вам настоящую радость? Что вас захватывает и дарит ураган эмоций? Научитесь себя радовать. Наполните себя эмоциями. Любимая работа, интересное хобби, книги, учеба и так далее. Это должно быть что-то лично для вас. Делайте себя счастливой сами. Полюбить себя — значит заботиться о себе. Понять, чего вам не хватает в данный момент и восполнить это. 
«Как избавиться от инфантильности, привязанности к матери после гиперопеки» - наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. 
Психотерапия и антидепрессанты не исключают друг друга. Можно сочетать сеансы у специалиста с приёмом антидепрессантов или сначала воспользоваться психотерапией, а потом закрепить эффект лекарствами. Это требует огромной самоотдачи и непрерывной работы над собой. Ваши проблемы возникли не сразу, они развивались постепенно, и вы с ними живете уже некоторое время. Чтобы разобраться в проблемах, прежде всего, необходимо довольно подробно ознакомиться с ними. Это требует времени, как, впрочем, обсуждение и решение проблем. Каждая наша мысль создает наше будущее. Перестаньте быть заложником ситуаций и поверьте, что выиграть может каждый. Воспринимайте неудачу как опыт, который помогает стать лучше. Скорее всего вы больше не повторите ошибку, а обнаружите свои слабые места и в следующий раз сделаете по-другому. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
06.07.21
Здравствуйте! Дело в том, что психолог (как Вы верно отметили) НЕ врач и не может оценить Ваше состояние, не может оценить необходимость лечения и рекомендовать бросать лечение или нет. НО! Врач не выпишет рецепт и не назначит лечение просто так! Вы уже начали свой путь — все свои сомнения и переживания Вы можете обсудить с психотерапевтом!
06.07.21

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
20 ответов
09.02.16
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store