Психосоматика в работе симптома

Добрый день! У меня была травма мениска, я ее вылечил, но остался психосоматический симптом. Я работал по психосоматике методом германской медицины, хвалил колено (работа с обесцениванием), которое по МРТ в порядке, с психологом прорабатывал, стараюсь радовать внутреннего ребенка, но пока это не особо помогло, также работал с психодрамой. Дышал через колени, но симптом возвращается при любом стрессе, то исчезает. На расстановке выяснилось, что это от того, что мне бывшая супруга запретила общаться с сыном. Проработку не успели сделать, т.к. я на работе был, будет скорее всего позже. Т.е. мое тело так среагировало. Подскажите, пожалуйста, могу я как -то самостоятельно сделать какую то практику, чтобы тело приняло это и симптом отпустило?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Евгений. Все  болезни от нервов, а точнее из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Доказанный научный факт.  Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? Если какие-то ситуации  вас травмировали, подумайте – что было самым болезненным?  Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимой? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики.
«симптом возвращается при любом стрессе, то исчезает» — да, существует взаимосвязь между ситуациями-триггерами, автоматическими мыслями или образами и реакциями (эмоциональными, физиологическими, поведенческими). Вмешиваются автоматические мысли, а образ мыслей влияет на реакции. Старайтесь концептуализировать собственные мысли и убеждения. Обращайте внимание на изменение собственного эмоционального состояния. Заметив, что ваше настроение изменилось или сильно ухудшилось (или заметив, что вы ведете себя дисфункционально и ощущаете телесные проявления негативных эмоций), спросите себя, что вы сейчас чувствуете. И задайте вопрос «О чем я только что подумала?» Так вы научитесь выявлять собственные автоматические мысли.
Каждая наша мысль создает наше будущее. Полюбите неудачи, перестаньте быть заложником ситуаций и поверьте, что выиграть может каждый. Воспринимайте неудачу как опыт, который помогает стать лучше. Скорее всего вы больше не повторите ошибку, а обнаружите свои слабые места и в следующий раз сделаете по-другому. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом.
Ваши проблемы возникли не сразу, они развивались постепенно, и вы с ними живете уже некоторое время. Чтобы разобраться в проблемах, прежде всего, необходимо довольно подробно ознакомиться с ними. Это требует времени, как, впрочем, обсуждение и решение проблем. Невозможно за один вопрос-ответустранить то, что накапливалось годами.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений.
14.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгений.
    «могу я как -то самостоятельно сделать какую то практику, чтобы тело приняло это и симптом отпустило?» — очевидно, что нет. Могли бы — уже сделали бы. Вы много чего пытались ранее, но «симптом возвращался». Исходя из написанного (только из этого, я ведь не знаю, что Вы делали на самом деле) Вы пытались «уговорить» колено «не болеть». Но у любого симптома есть выгода. Вы ее выяснили? Похоже что нет. 
    Вот Вы пишете: «На расстановке выяснилось, что это от того, что мне бывшая супруга запретила общаться с сыном» — это ответ на вопрос: «почему болит колено»? А вот для чего оно болит (выгода), ответа и нет. А чтобы решить проблему психосоматики, необходимо выявить «выгоду» и научиться получать ее иным способом, более экологичным.
14.07.21
Здравствуйте, Евгений! Все практики лучше делать вместе с психологом/психотерапевтом. Вы можете освоить техники внутреннего совладания. Например, во время боли в колене — закрыть глаза и увидеть внутри себя, на уровне тело эту боль — что Вы увидите, какой образ боли, на что похож, какого цвета, есть ли четкие границы. Обратите внимание на то, что испытываете в это время. Дальше — начните менять это место, трансформируя боль, изменяя её, наполняя это место здоровьем и силой, отслеживайте то, как будут меняться ощущения и будет уходить боль.
14.07.21

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store