Как реагировать на шутки про внешность, расизм и национализм?

Здравствуйте! О себе — мужчина, 28 лет, высшее образование, работаю в научной сфере. Из коллег почти все мужчины, все почти сверстники.
Вот только есть проблема, коллеги преимущественно русские, я родом из восточной части и имею смуглую кожу, карие глаза и темные волосы и бороду.
Приходится часто выслушивать в свой адрес шутки а-ля «ты черный», «с тобой не поздоровались, потому сто ты черный», «ты относишься к меньшинствам, белая кожа это главное». Вначале я старался относиться к этому с юмором, пытался ответить шуткой на шутки. Однако т.к. их больше а я один, они начали поддерживать шутки друг-друга в мой адрес. В последствии появилось предвзятое отношение ко мне. Например, если кто-то выскажет свое мнение, его не перебивают, если же это сделаю я, то могут перебить и отпустить колкость. Цепляются за каждое мое слово, мол я если я по национальности, к примеру, удмурт, то у меня могут быть ошибки в произношении и не бывает умных мыслей, хотя в большинстве случаев мои предложения, мысли аргументированы и сформулированы лучше.Пик этого события произошел недавно. Один из них при свидетелях снова начал шутить на тему черных, остальные над этим смеяться. Я в шутку сказал, мол «сказал человек с лишним весом и лысиной на голове» (против них ничего не имею). Над моим ответом никто не смеялся, зато к тому присоединились остальные. Закончилось тем, что я очень разозлился, хоть и пытался это скрыть. Сказал, что уже нихрена не смешно. Они сказали, что зато им смешно и что у меня нет чувства юмора.
На самом деле такие шутки были и в детстве. На улице, когда я иду с ней, некоторые косо на меня пялятся, т.к. моя жена имеет русские черты лица. Бывало несколько раз слышал даже от бабушек про «понаехали».
Честно, это предвзятое отношение меня достало, как с этим бороться? Как вести себя с коллегами, т.к. работу терять не хочу? Да даже если и поменяю, то уверен, что ситуация не поменяется.
Вопрос задан анонимно
15.07.21
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.

Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
15.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вы чувствуете  обиду за то, что так происходит в вашей жизни, вы страдаете и жалеете себя. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Kaкaя вaшa гpaницa дoпуcтимoгo в  oтнoшeнияx? На это вам необходимо обратить внимание. Если ситуация единовременная, можно закрыть на это глаза; если она повторяется, вы начинаете жить в конфликте и с окружающими вас людьми, и с собой. Окружающие, видят в вас только то, что вы думаете и чувствуете по поводу себя самого. Если вы себе нравитесь, то вы и ведете себя как человек с высокой самооценкой. Хотите погасить конфликт: проигнорируйте ситуацию. Надо спокойно, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует. Каждая наша мысль создает наше будущее. Перестаньте быть заложником ситуаций и поверьте, что выиграть может каждый. Они будут шутить до тех пор, пока это вас задевает. Это вас задевает, вы даете ответную реакцию, а это то, что им нужно. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Не старайтесь всем понравиться. Этим мы просто отдаем энергию в бездонную яму. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Не засоряйте себя негативом, Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
15.07.21
Здравствуйте, Аноним.
Тут рекомендация одна: не можете изменить ситуацию, измените к ней отношение.
15.07.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store