Боюсь взрослых мужчин

Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Вероника, мне 29 лет. Обычно женщины выбирают для семьи и отношений мужчин постарше, но не я. С мужчинами я в принципе предпочитаю не иметь отношения, иногда допускаю интимную близость, так в целом одиночка. Но со мной периодически знакомятся мужчины и они могут быть намного старше, например лет 35-40. Я избегаю их, даже начиная с секса, хотя даже и предполагаю что они могут быть неплохими опытными любовниками. Если мне предложит постоянные отношения мужчина 35-45 дет даже очень обеспеченный и парень 21-28, я выберу парня. Я даже могу объяснить почему. Дело в том что я сама хочу решать как мне надо и как не надо, контролировать отношения, секс, ставить свои условия. С молодыми парнями я чувствую себя как минимум на равных а иногда и выше, взрослый мужчина же видит меня насквозь и он не позволит мне быть ведущей по крайней мере он будет во многом мной командовать. Я не понимаю почему так у меня! Ведь по идее мужчина и нужен сильный, чтобы решал вопросы, помогал! Мне никогда не нравился сценарий что женщина в семье все тянет на себе а муж лежит на диване! Но сейчас я вижу у себя именно такую картину.Я выбрала секс вместо отношений да ещё и парни просто используют меня, зато мне комфортно что я решаю с кем спать, когда прекращать, кому отвечать. Я не хочу чтобы все так было всегда! Скажите почему так происходит, откуда корни? Может быть это из за папы который в детстве где то диктовал свою волю? Меня не били, не обижали, сильных запретов не было.
Вопрос задан анонимно
20.07.21
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! 
Вы спрашиваете откуда это. Из прошлого, из того сценария в котором Вы были, росли и воспитывались. И конечно это приходится на детские годы. Более того Вы сами указали версию, связаннуюс Вашим отцом. Ваш отец диктовал, следовательно Ваши интересы и желания мало учитывались, и в какой то момент Вы себе сказали, что то вроде: Вот вырасту — и никто мной командовать не будет. Так и произошло. Вы взрослая, независимая, в силах самой решать с кем общаться, и сколько общаться, и самой выбирать. Не правда ли, очень привлекательно выглядит. И ровно такого сценария Вы придерживаетесь. Более того сами и поясняете для чего выбираете в отношения именно более молодых и неопытных. В основе лежит страх серьёзных отношений, а не страх подавления воли. Серьёзные отношения предполагают неким компрмисс, взаимные уступки друг другу. Но Вы видимо не рассмтраиваете такую стратегию, хотя с одной стороны понимаете, что так не может продолжаться вечно и даже одной своей частью осознаёте и понимаете для себя, что мужчина должен быть актиыным, иницитативным, где женщина будет следовать за ним. Но внутренняя неготовность снова и снова толкает Вас на знакоства и неглубокие отношеия с более молодыми мужчинами.

Что делать ?  Вы, надеюсь, понимаете, что как по мановению палочки не получится взмахнуть и включить в себе другой режим — теперь буду общаться и мне будут нравиться более опытные зрелые и волевые мужчины, под которых предстоит подстраиваться и это при этом будет меня устраивать. Со временем мы привыкаем к той или иной стратегии построения отношений и перейти в противоположный вариант самостоятельно не так то просто. Поэтому здесь потребуется помощь специалиста, чтобы выявить, какие именно причины запускают именно такой автоматический вариант развития событий и как убрать и отработать те, прошлые и деструктивные установки. 

Мудрости Вам и Мира! 

С Уважением, Константин Шумилин
20.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
    Да, скорее всего, данный сценарий из детства. Хотелось бы еще спросить об этом: «Мне никогда не нравился сценарий что женщина в семье все тянет на себе а муж лежит на диване!» — так было в родительской семье?
    Вы боитесь «взрослых» мужчин, потому что хотите контролировать отношения (контроль, признак тревожности, необходимо работать с нею). Т.е. Вам доступны два варианта: Вы контролируете, Вас контролируют. А есть еще вариант — партнерские отношения (Взрослый — Взрослый). Гармоничные отношения выстраиваются только по этому принципу!
    Варианты с контролем — это отношения типа «Родитель — ребенок» (незрелые отношения. Как правило — невротичные).
    Рекомендовать что-то конкретное можно только после детального изучения Вашего прошлого.
20.07.21
Здравствуйте Вероника!
Чтобы сказать что-то детально необходимо больше информации и психологический анализ и работа с вами. Очевидно, что сценарий и модель поведения в отношениях из детства. Страх взрослых мужчин также имеет причину. К тому же вы пишите о контроле. Насколько вы уверены в себе? Необходимо разобраться в вашей самооценке… Выбирайте специалиста и начинайте предметно работать над ситуацией и собой. Это будет более эффективно.
Удачи и мудрых решений вам!
20.07.21
Сейчас занят
Здравствуйте!
Все мы родом из детства. Мы либо копируем модель родительской семьи, либо пытаемся строить в противовес. Ваше поведение продиктовано самовосприятием и жизненными программами. В Вас много страхов, осознаете Вы их или нет. Поэтому Вам спокойнее, когда именно Вы контролируете. 

Посмотрите на youtube лекции Руслана Нарушевича, Сатьи. Прочитайте книгу А. Курпатов «Красавица и чудовище» Она есть в инете. Многое поймёте о взаимоотношении полов 
При желании обращайтесь в чат за более подробной консультацией.

С удовольствием Вам помогу.

Счастья Вам и любви!

Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ звёздочкой

20.07.21

Здравствуйте, Ольга! 

Ваше сознание своего рода выбираете «безопасные» отношения! Вы можете и хотеть их и бояться. Вы, с одной стороны, хотите отношений, поэтому и приближаетесь, Но, с другой стороны, Вы их боитесь, не знаете чего от них ждать, чувствуете свою уязвимость, страх, всплывают все установки и убеждения, которые могут неосознанно управлять Вами, и Вы отдаляетесь.

Вами управляет страх и важно найти то, о чём он хочет Вам сказать, Понять, как он возник внутри Вас и почему....

 Вас могут пугать сами реальные отношения, пугать то, что Вы можете столкнуться в них с болью и разочарованием. Что можете увидеть мужчину другим, не таким, каким представляли. Т.е. Вы чувствуете себя уязвимо в отношениях.

Причина того, что у Вас не складывается что-то в отношениях ЕСТЬ и она внутри Вас, в том сценарии, который сформирован уже давно.

 Вы может сами того не осознавая разрушать свою жизнь, следуя своему сценарию  и неосознанно приводить к проблемам в своей жизни, к тому, что что-то идёт не так или неосознанно останавливать свой выбор на таких мужчинах, с которыми отношения не могут перейти к семье, игнорируя других мужчин или неосознанно приводя к тому, что отношения прекращаются, под влиянием установок и  убеждений - например, «мужчинам нельзя верить»  и т.д.

 И именно на это и нужно обратиться внимание — разобрать то, что происходило в жизни — понять, какой сценарий был. Ведь Вы может неосознанно выбирать мужчин для «отработки» привычного сценария.

 Какие были ситуации, какие были проблемы? как решали проблемы? какие были мужчины? С чем сталкивались? Какие есть установки и убеждения? Какие были отношения между Вашими родителями? как относились к Вам? Ведь сценарий формируется именно в детстве.

Вы видите мир и события через призму установок, страхов, опасений, своего опыта и сценария и при этом, можете искажать реальность и видеть везде подтверждения сценария и своих ожиданий и страхов, неосознанно приводя к проблемам. Вы ждете любви, заботы, внимания, ведь внутри Вас фрустрирована потребность в принятии, в защите, в безопасности.

Предстоит понять, как сформировался такой сценарий там, где у Вас есть проблемы, понять, что Вы хотите изменить и в какую сторону.

20.07.21
Здравствуйте.
Знаете, как раз в вашей ситуации это логично! 
Сейчас вы хотите лёгких отношений, потому вас устраивает контролировать ситуацию. 
Когда вы захотите серьезных отношений, семьи, тогда предстоит поработать над тем, чтоб научиться проводить границы с сильными и серьёзными мужчинами. Как минимум, вам захочется это попробовать, чтоб посмотреть, что там, за привычной зоной комфорта. 
Ну а сейчас вы избегаете сложностей и это не противоречит вашему формату отношений с мужчинами на данный момент жизни.
20.07.21
Здравствуйте. Так происходит потому что когда-то вы получили психотравму когда доверились мужчине старше себя. Психотравма забылась, но бессознательно вы приняли решение избегать отношений со взрослыми мужчинами потому-что где-то внутри себя считает что это может быть опасным. Если вам это стало мешать, то вам нужно принять решение о том, как бы вы хотели чувствовать в этих ситуациях вместо того что чувствуете сейчас, поработать психотравмы, принять новые, более адаптивные  решения и наслаждаться жизнью.
20.07.21
Сейчас на сайте
Добрый день!
взрослый мужчина же видит меня насквозь и он не позволит мне быть ведущей по крайней мере он будет во многом мной командовать.
Все верно, в основном, это так и есть. Во взрослых мужчинах нуждаются в основном девушки, которым не хватало родительской любви в детстве. В таких парах часто отношения строятся так: «родитель-ребенок». Все зависит от того, что ожидает мужчина от отношений, что хотите Вы от отношений, хотите ли Вы быть вместе, хочет ли мужчина быть с Вами, даже не смотрят на то, что он Вас старше.
Мне никогда не нравился сценарий что женщина в семье все тянет на себе а муж лежит на диване! 
Так никто и не заставляет Вас выбирать мужчину, даже, если ему 21-28 лет, который будет лежать на диване. На диване можно лежать и в 35-40 лет. Вам важно сразу это понимать, что за человек перед Вами и если Вам что-то не нравится, то говорить об этом, а если человек не хочет меняться, то тогда уходить от этого человека, если Вы не хотите принимать его таким, какой он есть.
Я выбрала секс вместо отношений да ещё и парни просто используют меня, зато мне комфортно что я решаю с кем спать, когда прекращать, кому отвечать. 
А для чего Вы выбрали просто секс? Вы ведь тоже выбрали с кем Вам спать, а с кем нет, не только они это выбирали, все было взаимно. Ведь так? 
Что Вам мешает построить серьезные отношения? Вы боитесь, что Вами будут командовать?
Может быть это из за папы который в детстве где то диктовал свою волю? 
Возможно. Если Вы видели от папы ограничения, условия, теперь у Вас страх перед мужчинами, что и в Вашей жизни будет также. Но Вы взрослый человек и вовремя можете отследить, если что-то идет не так, Вы уже контролируете ситуацию и можете вовремя уйти. В детстве Вы не могли этого сделать, Вам приходилось адаптироваться под те условия, которые есть. Но сейчас не детство и Вы сами вправе решать, как Вам быть.
Необходимо разбираться, почему Вы не можете встретить мужчину и какого мужчину Вы хотите встретить.
Вы боитесь, что Вас бросят, оставят одну, Вы боитесь раскрыться и довериться? Вы боитесь привязаться к мужчине и стать уязвимой?
Все мужчины разные, Вы хотите отношений, хотите встретить свою любовь — это нормально. Никто не заставляет Вас сразу вступать в отношения, общайтесь с мужчиной, узнавайте друг друга, гуляйте, проводите время вместе, а уже после Вы определите для себя, подходит Вам мужчина или нет, готовы ли Вы к отношениям с ним или нет. Смотрите на поступки мужчины, на то, как он ведет себя с Вами, сразу проводите личные границы, говорите, как можно с Вами поступать, что для Вас приемлемо в отношениях, а что точно нет. Не умалчивайте, если Вас что-то не устраивает, т.к. проблема не решится сама собой, важно ее решить, проговорить с мужчиной «здесь и сейчас». Если мужчина захочет с Вами отношений, он будет согласен общаться с Вами и узнавать Вас, как личность. Если он будет не готов — делайте выводы о мужчине. Не страшно остаться одной, сложнее быть с тем, кто Вам не подходит.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
20.07.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас занят
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
13.08.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store