Маунт-Вернон

Не ознакомлена с приказом об увольнении и не согласна с расчётной суммой при увольнении.

600 p
Здравствуйте. Уволена по статье за прогул. С решением согласна, но
  1. не ознакомлена с приказом (ни устно, ни письменно)
  2. не согласна с суммой расчёта ( перевели где-то 30% от того что положено)
  3. нет ответа по поводу трудовой книжки и лётной книги бортпроводника.
По электронной почте сообщена инспектору отдела кадров, что не проживаю на территории РФ и попросила выслать документы по почте заграницу. Но комментарий не последовало.
Какие действия можно предпринять чтобы принудить работодателя к ознакомлению с приказом и расчётной суммой?

Лучший ответ по мнению автора

В данном случае работодатель нарушил требования Трудового Кодекса РФ в части вручения копии приказа и высылке трудовой книжки. Вы вправе обжаловать действия работодателя  в гострудинспекцию.  В части уменьшения расчета Вы вправе взыскать недополученную зарплату также в судебном порядке.
23.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в Прокуратуру по месту нахождения организации.
23.07.21
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Ольга! Давайте по порядку.
1) Если не были ознакомлены с приказом об увольнении, то это прямое нарушение статьи 84.1 Трудового кодекса РФ со стороны работодателя: «с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись». Однако вряд ли по этому нарушению удастся восстановиться на рабочем месте, если прогул действительно имел место (ст.81 Трудового кодекса РФ).
2) А вот это уже прямое нарушение ст.140 Трудового кодекса РФ, согласно которой при увольнении должны были произвести полный расчет. А это значит, что в судебном порядке разницу можно взыскать (ст.392-393 Трудового кодекса РФ). При этом учитывайте, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
3) Согласно ст.84.1 Трудового кодекса РФ должны были выдать при увольнении трудовую книжку. В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Пока же можно подать жалобу в Государственную инспекцию труда, а также иск в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности. А лучше сделать и то, и другое.
23.07.21
Вам надо подать жалобы в прокуратуру и в ГИТ Роструда для проведения проверки. Боюсь, что за границу Вам ничего отправлять не станут, хотя даже по ст. 62 ТК РФ работодатель обязан по Вашему письменному требованию отправить документы, но не за границу уже, только по территории РФ. Работодатель при этом нарушил процедуру увольнения, нужна проверка надзорными органами.
24.07.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store