Здравствуйте. Мне 36 лет. Были одни роды 11 лет назад. Имели место разрывы и сейчас образовались рубцы. Мне диагностировали эрозию шейки матки

несколько лет назад. В конце 2019 г. была на приеме у гинеколога. Сделали цитологию — «цитограмма без особенностей.» В 2021 г. на приеме взяли мазок на чистоту и флору и сделали колькоскопию. Результаты прилагаю. Хотелось бы узнать расшифровку диагноза и колькоскопии в целом. Гинеколог ответила на вопросы в общих чертах. Назначения на цитологию и остальные анализы написала только после того, как я настаивала о необходимости их сделать. Сейчас думаю, может быть она не считала нужным и эти анализы будут лишними? Сказала, что нужно удалять эрозию только под общим наркозом, потому как местный я не выдержу. Я ни разу не была под общим наркозом и боюсь этого. Хотелось бы узнать, всегда ли делают под общим наркозом? И какой метод в моем случае подходит? Два года назад мне удаляли фиброаденому в груди под местным наркозом, вполне нормально перенесла. Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Отлично было бы увидеть фотографию кольпоскопии. Но так понимаю фото нет, но не страшно. Ваш врач описал на схеме не эрозию а эктопию.  Эктопия это не страшно но приводит у некоторых к сильным вагинальным выделениям.  Только тогда Эктопию надо убирать. В остальных случаях эктопию  оставляют. Это нормальное явление. Но я не вижу какой у вас  был пап мазок (цитология). Я тоже советую убирать под наркозом, это же совсем короткий наркоз. Все делается быстро. Убрать можно поверхностно часть шейки матки, лазерная вапоризация или же прижигание  тоже возможно. Но только если у Вас есть жалобы если нет забудьте.

27.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте 
анализы не открываются! Невозможно из оценить 
в остальном есть эрозия, есть эктопия шейки матки- это разные процессы и разная тактика лечения 
даже если и эрозия — удалять что? Шейку доктор вам собирается, что под общим наркозом рекомендует ????!
обычно прижигают коагулируют или лазерная терапия — под местной достаточно !
если цитология в норме и эрозия не выраженая, не эктропион- ничего с ней делать не нужно 
обратитесь к др врачу для получения второго мнения
27.07.21
Добрый день.
По результатам анализов и кольпоскопической картине  признаков атипии нет.
Для выбора адекватного метода лечения следует оценить Ваши жалобы, ранее проведенные исследования- цитологию, ВПЧ тест и кольпоскопию,
На данный момент, если  речь о лечение: Рубцовой деформации шейки матки.Эктопии шейки матки методом радиоволновой коагуляции или лазерной вапоризации, то обычно используется местная анестезия. До этого следует выполнить биопсию шейки.
В случае запланированной врачом  радиоволновой эксцизии (она же конизация)  внутривенная анестезия предпочтительна.
Здоровья Вам!
28.07.21
Здравствуйте! Для начала необходимо сдать новый мазок на цитологию и  ВПЧ высокоонкогеного типа, Ваши результаты кольпоскопии которые Вы прилагаете не совсем читаемы, по результату я поняла есть рубцовая деформация шейки матки и эрозия шейки матки, я бы рекомендовала повторную кольпоскопию ( мнение другого врача), т.к истинная эрозия встречается всё же не так часто, а если это эктопия шейки матки, то далеко  не каждую эктопию  нужно лечить методом радиоволновой хирургии и лазерной вапоризации, да и рубцовая деформация ш/матки, если она не сильно выражена и если Вы не собираетесь ещё рожать, кроме как более обильными выделениями Вам ни чем не грозит. Если же подтвердится эрозия ш/ матки, то тогда радиоволновая хирургия, но под местным обезболиванием, при условии, что у Вас не низкий болевой порог и Вы во время менструации не падаете в обморок.
29.07.21
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.