Здравствуйте. У меня есть три психологические проблемы. Первая проблема: Я боюсь общаться со знакомыми но не близкими мне людьми. Ну тоесть как это

происходит: с незнакомцем я могу спокойно болтать (хоть и подойти немного боюсь но как только начал разговор меня не остановить). Но вот со знакомыми но не близкими мне людьми (например сосед с которым я знаком всю жизнь но почти не общался боюсь заговорить или встретиться, чувствую дикую неловкость). Сам процес беседы мне не сложно вести, я знаю что сказать или как пошутить и т.д. но само осознание того что я подошел к человеку который мне не близок и который бог знает что думает обо мне вырубает во мне мозг и я начинаю тупить. Очень хотел бы научиться преодолевать этот страх и буду очень благодарен за ваши советы. Второй страх — страх публичного выступления или привлечения внимания толпы незнакомых мне людей. В толпе знакомых я почти всегда в центре внимания но как речь заходить об выступе у меня перед тем как я должен выступить начинается боль в животе хочется в туалет очень сильно учащается пульс и что самое худшее мне не хватает воздуха говорить как минимум первую минуту выступа.А к концу я уже прихожу в себя и все становится хорошо. Третья проблема (если все еще читаете — респект вам😂): у меня большой страх не реализовать себя. Родители не мало денег тратят на мое обучение и этот фактор очень сильно давит на меня а тем более сейчас когда я не вижу прогресса в своем обучении мне очень сложно. В прошлом году из-за этого я упал в глубокую депрессию на три месяца. Вообщем вот. Буду оооочень рад ответам пожеланиям или советам

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Рома! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

28.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. По вашему изложению ситуации видно, что вы оцениваете себя не со своей стороны, а со стороны общества. Но вы никогда не можете знать, что они о вас думают, пытаетесь разобраться в этом и вводите себя в состояние беспомощности. 
Вы избегаете каких либо действий из за этих страхов? Если да, то они уже управляют вами и начинать нужно с того, чтоб наоборот, смотреть страхам в глаза и больше таких действий, которых боитесь. Страх наступает, когда мы бежим от него, а когда смело идем навстречу, он отступает.
Выходя на публичное выступление вам поможет, если фокусировка будет строго на той мысли, идеи, информации которую пытаетесь донести. То есть, думать не о том, как вас оценят, а строго только о том, что хотите дать публике в своем выступлении. 
Третья проблема так же связана с тем, что вы смотрите на себя глазами родителей, но не своими глазами. Вы сравниваете ваши достижения с ожидаемыми от вас достижениями. И конечно это отнимает силы и мотивацию. Тут нужно переместить фокус с того, что не получилось сделать или достичь, на то сколько вы смогли, сделали, достигли. Каким вы были год назад? Каким стали сейчас? Сколько всего вы получили полезного от учебы за последний год? Сколько старались и успешно мотивировали себя? Сколько узнали, усвоили, запомнили? Какие уроки жизни открыли, подытожили ?  То есть, все внимание должно быть направлено на то, сколько сделали, так вы не подавляете, а взращиваете внутреннюю уверенность, милу и опору. 
Если самостоятельно все это будет сложно, при желании, можно вместе со специалистом.
28.07.21

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
1 ответ
10.01.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store