Смоленская область

Налоговая банкротит ООО

600 p
Налоговая подала иск о признании фирмы банкротом. Фирма имеет долги по налогам порядка 500 тысяч. Я единственный учредитель и работник этой фирмы. Работал первое время нормально, но дела изменились — клиент перестал покупать оборудование, из-за чего поток денежный прекратился и возникли долги по налогам. На данный момент фирма не ведёт деятельности. Ликвидного или вообще какого-либо имущества на ООО нет. У меня есть так же ИП — оно действующее — налоги платятся, всё в порядке. Меня интересует вопрос — состоится суд по банкротству и что дальше? Будут ли проблемы у меня с моим ИП? Может ли суд наложить арест на мои счета ИП, может ли обязать меня выплачивать с дохода ИП долг за ООО? Нужно ли мне сейчас что-то предпринимать. Суд будет 12 августа. Какие мне нужно совершить действия, чтобы всё завершилось для меня благополучно. В целом, бороться за сохранение ООО мне особо не нужно — я работаю теперь как ИП и совсем в другом направлении.Мне главное, чтобы разбирательства по ООО не затронули моё ИП, и чтобы всё прошло без проблем. Что мне делать в данной ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Николай! Согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Т.е. если Ваша вина в банкротстве будет установлена, тогда будет возможно обращение взыскания на Ваше имущество и доходы как субсидиарного (дополнительного) должника в части требований, которые не могут быть покрыты за счет ООО. В частности, если в отношении Вас будут вынесены постановления по ст.14.12 КоАП РФ либо приговор по статье 196 УК РФ, которыми будет установлена Ваша вина в банкротстве, то тогда есть риск для Вас как физ.лица. И неважно ИП Вы или нет. А чтобы до этого не довести, нужно активно представлять все необходимые документы и доказательства, которые бы доказывали обратное. И если дело в отношении Вас будет возбуждено, то активно участвовать в процессе в качестве лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, нанять защитника либо подключать адвоката, если будет возбуждено уголовное дело.
29.07.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Учредитель не отвечает по долгам самого ООО. Ответственность возможна лишь, если будет подано заявление о привлечении Вас к субсидиарной ответственности по долгам ООО.
Нужны основания для этого.

29.07.21
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист и Бизнес юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производс Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store