Москва

Здравствуйте.Алиментщик факт проживает в г. Саратове, проп. в г. Вологда, я мать, несовершен. ребенка, прож. с реб. в друг. городе. Могу ли я подать в суд иск. заявл. о взыск. неустойки по алиментам

Могу ли я подать в суд иск. заявл. о взыск. неустойки по алиментам по месту своего проживания? Благодарю Вас.
Вопрос задан анонимно
01.08.21
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте! Да. Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.) отмечает, что при определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей судьи учитывали, что в соответствии с частью 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства. Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов. И если в отношении других вопросов у Верховного Суда РФ были замечания, то в отношении взыскании неустойки таких возражений не возникло, что указывает на то, что иск о взыскании неустойки может быть подан по месту жительства истца.
01.08.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день! Да, Вы вправе  подать указанное заявление по месту своего жительства. «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
01.08.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store