Маунт-Вернон

Могу ли я дистанционно, будучи в другой стране, обжаловать решение суда об алиментах на моё имя?

600 p
Я проживаю территориально в другой стране. Отец ребёнка подал на меня на выплату алиментов. Я оповещалу судью о том, что нахожусь га предлами РФ, присылала все чеки с выплатами на реьёнка, но суд постановил 1/4 от дохода. Так как я не работаю, то ФССП насчитал долг 13 тыс в месяц как неработающей. Но дело в том, что я нигде в РФ не зарегистрирована и снята с последнего места регистрационного учёта по решению суда. Отправлена частная жалоба об отказе в восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы в областной суд, так как сама аппеляция была отклонена. Отправлено ходатойство о привлечении адвоката, в чём тоже отказано. Что ещё можно предпринять, (дистанционно), чтобы алименты были начислены в конкретной денежной сумме, так как я платила порядка 10 тыс в месяц, а он платит 3500 на своего второго ребёнка?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Ольга! Если Вы зарегистрированы на госуслугах, то можете авторизоваться на сайте ГАС «Правосудие» и оттуда направить необходимые жалобы и приложить документы в рамках гражданского дела. А так Вы вправе оформить доверенность (ст.53-54 ГПК РФ) в консульстве РФ на основании пп.1 п.1 ст.26 Федерального закона от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», согласно которому консульское должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации. В этом случае необходимые документы сможет подать Ваш представитель.

Не важно, что Вы нигде не зарегистрированы в РФ. Прожиточный минимум определяется все равно в регионе проживания ребенка, а средняя зарплата по России (для целей расчета задолженности согласно п.4 ст.113 Семейного кодекса РФ) не зависит от региона проживания как истца, так и ответчика.

Если уже подали частную жалобу на определение об отказе восстановить срок апелляционного обжалования, то нужно дождаться восстановления срока (ст.112 ГПК РФ) судом апелляционной инстанции через отмену определения суда первой инстанции об отказе этот срок восстановить. Тогда суд апелляционной инстанции примет в свое производство апелляционную жалобу, а Вы сможете участвовать в процессе через своего адвоката или юриста-представителя по доверенности.

Пока же частная жалоба не рассмотрена что-либо еще предпринять сложно. Но оформить доверенность Вы уже можете, чем стоит заняться. Тогда Ваш представитель при наличии доверенности без всяких ходатайств сможет участвовать в процессе.

Если у Вас нет дохода, то согласно ст.83 Семейного кодекса РФ должны были взыскать алименты в твердой денежной сумме. В силу пункта 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме. В данном случае судом были нарушены положения данной нормы материального права.
02.08.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вы указываете, что «я платила порядка 10 тыс в месяц, а он платит 3500 на своего второго ребёнка». Он платит на вашего совместного второго ребенка? Один ребенок проживает с Вами, а другой с ним? Оба ребенка несовершеннолетние? В таком случае применяется ст. 83 часть третья, согласно которой 
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.
Даже, если это не так, у Вас есть право обратиться в районный суд с иском об изменении ранее установленного судом порядка уплаты алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму.
Изменение ранее установленного судом порядка уплаты алиментов с долевого отношения к заработку на ТДС. Образец иска.

02.08.21
Чеки и доказательства переводов. а также нахождение в другой стране совершенно не основание, чтобы суд не взыскал алименты. Решение законное. И расчет по средней заработной плате по стране тоже законен, если Вы не предоставили сведения о своей заработной плате приставу. Для того, чтобы сумму алиментов взыскали в твердой денежной сумме нужно подать исковое заявление (если жалобы на решение суда  не помогут) об изменении размера алиментов или заявление об изменении способа исполнения решения суда
02.08.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store