Из чего состоит слизистый слой простатической маточки? Есть ли там эндометрий? Бывает ли эндометриоз у мужчин? Является ли нормой наличие в организме мужчины эндометриоидной ткани?

600 p
Нужны подробные ответы на все заданные вопросы.

Дополнение автора от 22.08.21 10:12:13
В интернет-ресурсе была найдена такая информация:

«А бывает ли эндометриоз у мужчин? Ведь в норме у них нет тканей, похожих на эндометриоидную, а значит, невозможно появление болезни. На самом деле это не совсем так.

Крайне редко, но всё же заболевание может развиваться и у мужчин. Это происходит из-за того, что в организме мужчины могут остаться зачатки эмбриональной ткани мочеполовой системы, характерные для женского пола. Во время беременности при формировании плода вплоть до 20-й недели клетки мочеполовой системы продолжают развиваться и приобретают специфичность либо для мужской, либо для женской половой системы.

Но иногда эмбриональные зачатки, которые формируются у женщин, сохраняются у мужчин и могут стать источником развития эндометриоза. Ещё больше увеличивается вероятность заболевания, если мужчина получает лечение эстрогенами (например, при опухолях простаты). В этом случае эндометриоподобная ткань может начать разрастаться очень активно.» — хотелось бы узнать, правда ли это.

Вопрос задан анонимно
22.08.21
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте 
да, простатическая маточка эмбрионально развивается из тех же клеток, что и у женщин матка и маточные трубы, но эндометриоидные клетки не имеет!
отвечая на ваши вопросы:
состоит из нескольких слоев: слизистая, мышечная и адвентициальная оболочки .
непосредственно внутренний слой как и в матке у женщин-слизистый  , но, у мужчин представлен другими слоями — из 2х: эпителий -мукоциты, и собственная пластинка- имеются железы в ней и  соЕдинительная ткань, Железы вырабатывают секрет слизистый-вот эти 2 слоя и являются по типу аналогичными вНутреннему слизистому  слою матки, Но эндометриоидных ткани нет в простатической маточен и в простате, у Мужчин она не развивается.

Непосредственно гипертрофия этих железистых тканей предстательной железы-Является отдельным заболеванием мужчин, не связанным, никак с эндометриозом. 


Если У мужчин развивается эндометриоидная ткань в слизистом слое маточки простатической -Это не является нормой, Представляет из себя Заболевания связанные с генетическим нарушением стадий эмбрионального развития, ещё на этапе зачатков у плода. Официальных данных говорящих как о заболевании эндометриоза у мужчин нет. 

но Наукой и исследованиями, в последние годы,  100 %исключения развития возможного,  эндометриоидной ткани-клеток и у мужчин, как нарушение эмбрионального развития, мутационного характера, не дают! Т е наукой такая вероятность не исключается .


22.08.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Предстательная железа это мышечно-железистый орган.
В нем нет эндометрия.
И соответственно эндометриоза у мужчин тоже быть не может.

22.08.21
Добрый день. Нет. У мужчин не может быть эндометриоза. У них нет эндометриодной  ткани. Чтобы эндометриоз имел клинические проявления необходимы эстрогены. У мужчин здоровых их нет в том количестве, чтобы могли разрастаться очаги. И никакие зачатки не остаются после рождения у здорового ребенка мужского пола
22.08.21
Добрый вечер! Предстательная железа эндометрия не содержит...  данное заболевание для мужчин не характерно…
23.08.21

Доброе утро! 
Простатическая маточка — это слепой карман в предстательной железе. Во время эмбрионального развития мюллеровы протоки срастаются, образуя у мужчин простатическую маточку, а у женщин фаллопиевы трубы(маточные трубы) и матку.Эта простатическая маточка представляет собой рудиментарный остаток мюллеровых протоков, которые закладываются у зародыша, нов мужском организме просто не развиваются.  
Поэтапно отвечаю на ваши вопросы:
1) Все семявыводящие пути (простатическая матка сюда тоже относится) построены по общему плану и состоят из слизистоймышечной и адвентициальной оболочек. Внутренний слой — это слизистый. Если у женщин слизистый слой ( он же мукозный) — это эндометриоидная ткань, то у мужчин слизистая оболочка  представлена: эпителием и собственной пластинкой слизистой оболочки. Эпителий — многорядный столбчатый — включает базальные (малодифференцированные) клетки, столбчатые клетки со стереоцилиями, а также клетки, богатые митохондриями. Собственная пластинка слизистой оболочки содержит много эластических волокон.
2) Из выше изложенного описания следует, что слизистый слой простатической матки не имеет эндометриодных клеток — это не эндометрий.
3) Эндометриоз —  заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся прорастанием ткани слизистой оболочки полости матки — эндометрия — за ее пределы. У мужчин не бывает эндометриоза, т.к. слизистый слой матки и простатической матки разные. 
4)Если в простатической матке, а именно её внутреннем слое(слизистом) появляется эндометриоидная ткань, то это отклонение от нормального эмбрионального развития у плода мужского пола. Это генетические нарушения. 


Научно-доказательной базы о возможности развития эндометриоза у мужчин нет!

 

23.08.21
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Урология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store