Страх темноты

С детства я боюсь темноты. Сейчас мне 29 лет. Я спала с родителями пока они не развелись до 15 лет где-то. Папа злился на меня, что я сплю с ними. Потом спала с мамой, или сестренкой. Мне часто снились кошмары, я кричала, разговаривала, плакала во сне. Сестренка иногда боялась со мной из-за этого спать. Когда я одна, я всегда сплю со светом. В детстве меня пытались ложить в отдельную комнату. И в темноте я все время слышала какие-то шаги или шевеление. Из-за этого у меня начиналась паника, дрожь, сердце стучало бешено. Я вскакивала и включала свет. Так делаю и по сей день. Когда я с кем-тот сплю, то все норм. В темноте я боюсь смотреть в зеркала и окна, кажется что оттуда вылезет какой-нить мертвец. Не смотрю в проемы двери. У меня сразу ноет под ложечкой. Я работала с психологом, делала упражнение на удаление страха (когда представляешь внутри себя комнату и т.д.). Где-то на полгода у меня получилось спать одной. Я даже удивилась, впервые за всю жизнь. Но потом у меня начались трудные будни, много работы и сильное утомление. И я опять не могла одна спать. Сейчас также. У меня появился парень, с ним я сплю спокойно и кошмары почти не снятся. Один раз приснился, я проснулась одна. Оказывается он пошел в туалет. Но я этого не слышала, я спала. И именно в этот момент мне приснилась какая-то дичь. Когда сплю одна со светом, не поворачиваюсь спиной к комнате, боюсь вдруг там что-то будет происходить, я повернусь, а рядом лежит сморщенная бабка. Короче миллион мыслей в голове. С чем это может быть связано? И можно ли как-то побороть? Потому что спокойно я могу спать только когда рядом кто-то есть. А если нет, воображение рисует всяких монстров, привидений.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
07.09.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Дина! Это связано как правило с детской психической травмой. Можно побороть на сеансах. В зависимости от глубины травмы — длительность лечения. Иногда при точно выявленной причине достаточно 3-5 сеансов.
07.09.21

Здравствуйте, Дина! Этот страх связан с тем, что когда Вы видели темноту, то в это время чувствовали беспомощности, бессилия и отсутствия безопасности. И именно Это и зафиксировалось — сцепка: чувство и образ. И сейчас, каждый раз вспоминая этот образ, Вы вызываете в себе эти чувства. Вы, своего рода, сформировали «условный» эмоциональный рефлекс. Если Вы хотите избавиться от страха, то предстоит разорвать эту связь, эту цепочку, чтобы при этом образе НЕ возникали эти чувства. 
У страха две стороны: 1. объект, который мы видим и 2. то, о чем этот страх хочет нам сказать — о наших чувствах, что не хватает внутри чувства безопасности и именно его и нужно вернуть!

07.09.21
Здравствуйте! Попробуйте обсудить свою проблему с врачом психотерапевтом. Диагностикой и лечением тревожных расстройств, фобий занимаются эти специалисты.
07.09.21
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
9 ответов
28.06.21
Вопрос задан анонимно
6 ответов
17.06.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store