Ребенок 10 месяцев. Как привить правильные привычки питания?

Трудности кормления. Съест две ложки и зажимает губы. Если смотрит в это время мультик — ест спокойно. Домашнюю еду не любит. Ест, если её переложить в баночку из-под детского питания.

Ответы

Здравствуйте, Людмила! У ребёнка ещё не развиты вкусовые рецепторы, Вы вводите питание и всё верно делаете, постепенно давать ему то, что Вы ему готовите. Как Вы вводили ему прикорм? с какого возраста? питание готовили сами или покупали баночки? сейчас что вводите ему в рацион? Он ест пока то, что ему известно и привычно, поэтому из баночки и ест, можете так давать и дальше. Главное, чтобы Вы сами сохраняли спокойствие, чтобы не фиксировать ребёнка на проблемы в еде!
Во время мультиков лучше не кормить — ребёнок смотрит мультфильм и не формируется представление о том, что он Ест, что перед ним еда, он не учится понимать своих ощущений — голода и насыщения, это подменяется мультфильмом.

11.09.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте. В этом возрасте ещё привычки питания не формируются, пусть есть что хочет.
11.09.21
Здравствуйте, Людмила.

Ничего плохого или неправильного ни вы, ни ваш ребёнок не делаете. Да, уже сформировались определённые привычки, но тоже не существенные. Если ребёнок ест из баночки домашнюю еду, от которой отказывается, видя её в другой посуде, это значит, что для него в еде важны ритуалы. Ведь вкус-то еды не меняется, если её в баночку переложить.

Ритуалы для ребёнка — способ выражения и принятия привязанности. Попробуйте баночку для еды или мультики постепенно заменить другими ритуалами, но включающими уже ваше с ним доброе тёплое взаимодействие. Недаром же ведь раньше родители придумывали разные игры в процессе кормления детей. Например, «ложечку за маму, за папу...» или «летит самолётик — ух в ротик!». В этих играх внимание ребёнка привлекается на кормящем, и тем самым создаётся добрая тёплая заботливая связь, которая потом поможет вам воспитывать ребёнка легче и доброжелательнее.

Успехов!
Обращайтесь.
11.09.21
Здравствуйте, Людмила. Запустите в работу зеркальные нейроны. Сядьте рядом с ребенком и тоже кушайте. И старайтесь чаще собираться за столом всей семьей.То, что ребенок не ест еду из другой посуды — привычка. Дети любят постоянство, у вас это баночка из-по детского питания и мультики. То, что постоянно, то у детей значит безопасно. Чтобы приучить малыша кушать из разной посуды, поставьте рядом с баночкой тарелку, чтобы ребенок к ней привыкал. Далее постепенно берите еду из баночки и из тарелки, чередуйте. «Съест две ложки и зажимает губы. Если смотрит в это время мультик — ест спокойно» — сформировалась привычка кушать только с телевизором, по-другому не умеет, не привычно, с мультиками интереснее. Но. Никаких мультиков, гаджетов, сказок за столом. Еда должна быть приоритетом, когда малыш принимает пищу. Внимание ребенка еще не развито и он не отследит сам, сколько он съел, е отконтролирует свое чувство сытости.  В последующем это может перерасти во вредную привычку и нарушение пищевого поведения. С утра ребенок более голодный, постепенно исключайте мультики. Нужно воспитывать пищевой интерес, сосредоточение на пище, вкусе.  
Также в этом возрасте уже следует учить  ребенка есть самостоятельно. Это одно из самых лучших естественных способов развития. В приеме пищи заложено сенсорное развитие, сенсорные ощущения, зрительно-моторная координация, моторика,  развитие артикуляционного аппарата, узнавание свойств предметов, различение вкусов. Начинать есть самостоятельно ребенок может уже с 8-9 месяцев.  Начать лучше и проще с густой пищи, потому что ее удобнее кушать ложкой, брать ложкой. Моно посадить ребенка к себе на колени, дать в ручку ложечку  и помогать ему поначалу контролировать движения. Далее все дело в практике. 
После 1.5 лет не рекомендуется докармливать ребенка. Ребенок ест свою норму, если начал баловаться с едой, значит наелся. Когда малыш привыкнет, что прием пищи осуществляется по расписанию,  то будет сам понимать, сколько ему нужно есть. Ребенку нужно научится понимать свое чувство сытости, также, как и чувство голода. Перекусывать сладким не стоит. 
Важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку. Всё в ваших руках! Старайтесь  максимально спокойно и с пониманием относиться к этим проявлениям. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы.


11.09.21
Для чего пытаться накормить насильно?
11.09.21
Рекомендуем личную консультацию

Мизов Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Практический психолог. Психоаналитик. Помогу разобраться с проблемной ситуацией и помочь выйти из нее. Поддержка. При необходимости даю рекомендации. Анонимность гарантируется.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
7 ответов
27.03.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
14.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store