Московская область

Добрый день! Интересует решение проблемы с долевой недвижимостью. Бывшая свекровь хочет продать свою 1/3 квартиры, предлагает нам по преимущественному праву купить за 1,5 млн рублей. Это очень дорого

Это очень дорого для нас! В квартире прописан ребенок 3 годика. Могу переоформить свою долю на малышку, если это поможет… Свекровь не оплачивала коммунальные услуги более 5 лет. Какие могут быть наши действия, чтобы воспрепятствовать продаже третьим лицам.
20.09.21
4 ответа

Ответы

Вам  надо  определить  порядок  оплаты  коммунальных  платежей(в  просторечии  это  называется  разделить  лицевой  счет).Взыскать  со  свекрови  задолженность  за  последние  3  года, если  она  не  оплачивала  коммунальные  платежи, таким  образом сумма  требований  существенно  снизиться.
Либо  оставить  все  как  есть, если  свекровь  в  квартире  не  проживает, обязать  выкупить  Вас  никто  не  может, у  Вас  есть  только  ПРАВО, преимущественной покупки, смт.250  ГК   РФ, но  не  обязанность  купить.
20.09.21
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Яна! Если продаст по цене ниже, чем запросила с Вас, в нарушение ст.250 ГК РФ, то сможете оспорить сделку, т.е. признать ее недействительной как противоречащую закону (ст.166-181 ГК РФ). Отчуждение Вашей доли на несовершеннолетнего ребенка не помешает продаже доли. Так что если продаст другому собственнику, а через Росреестр пройдет договор на меньшую стоимость, то это повод для обращения в суд.
20.09.21
Здравствуйте, Яна. Продавец доли имеет право указать любую сумму в уведомлении. Изменить ее на законодательном уровне невозможно. Но, и продать он ее обязан вам или третьим лицам именно по такой цене. Если стоимость доли меняется, то продавец обязан направить вам новое уведомление, с указанием измененной цены. Тогда срок преимущественного права выкупа доли опять будет составлять 1 мес. И всегда должно быть так, даже если стоимость доли будет меняться неоднократно. То есть, на каждое изменение цены должно быть отдельное уведомление, с возобновлением месячного срока для выкупа. Если продавец доли продаст ее третьим лицам по др. цене, не уведомив вас письменно о ее изменении, вы впрае будете через суд признать за собою право преимущественного выкупа доли по новой цене. Это прописано в ст. 250 ГК РФ. Оформление вашей доли на ребенка не изменит ситуацию. Если коммунальные услуги вы оплачивали и за свекровь, то за последние 3 года вправе взыскать сумму средств, выплаченных за нее, в порядке ст. 1081 ГК РФ.
21.09.21
Добрый день, а вы бы купили долю в квартире, где проживают чужие люди, где прописан несовершеннолетний?, цена адекватная?, она не сможет продать долю за более низкую сумму, чем предложила вам. Если её цель навредить вам, то всё возможно, если поиметь денег, то врятли…
29.09.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store