Санкт-Петербург

Умер мой отец, 79 лет. Последние полгода болел. Проживал у подруги, (она себя назвала вдруг "гражданская жена". Они вместе жили меньше года ) , которая за ним ухаживала. Я приезжала навещала.

Отец хотел, чтобы она была рядом. Осталась 3х комн.квартира. В ней был прописан он, моя сестра, ее дочь и трое внуков. Эту квартиру ещё при жизни он записал на внучку. Сестра, его вторая дочь живёт в другом городе. Больна, приехать на похороны не может. В собственности отца есть 1ком. квартира и дача. В больницу отправляла его подруга, у которой он жил. У нее его паспорт, все его документы. Я хочу принять участие в похоронах. Она всю инициативу берет на себя. Деньги на похороны отец оставил ей. Она несколько раз мне говорила, что хочет дачу, на память о нем. Вопрос: я будут подавать документы на наследование. Это будет делать и моя сестра. Нотариусу необходимо предоставить документы на его имущество. Обязана его подруга отдать мне эти документы? Могу я временно забрать ключи от 1ком. квартиры и дачи? У кого должно хранится свидетельство смерти отца? На что может претендовать его подруга?
Вопрос задан анонимно
24.09.21
3 ответа

Ответы

Buh

Здравствуйте! Ни на что, если нет завещания. В этом случае в силу положений статьи 1142 ГК РФ наследниками 1-ой очереди по закону являются супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки по праву представления (когда их родитель-наследник умер раньше наследодателя). Подруга-сожитель не имеет никаких прав, сожительство не дает права наследования. В этой связи Вы вправе подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Но это не особо нужно, т.к. для подтверждения права на недвижимость достаточно просто взять выписку из ЕГРН.
24.09.21
«Подруга», если   брак  не  зарегистрирован официально, это  никто, в  юридическом   смысле  и  прав  у  нее  ни  на  что  нет. Можете    забрать  и  ключи  и  документы  и  самостоятельно  заниматься  похоро.Имущественных  прав  у  нее  нет, если, НЕТ  ЗАВЕЩАНИЯ.
Насчет  занятия  похоронами  именно  этой  дамой  должно  быть  специальное  распоряжение  умершего, удостоверенное  нотариально. 
Дача  на  память, это  как  то..., обычно  на  память  берут  какую  то  памятную  вещь, безделушку.
ГК РФ Статья 1139. Завещательное возложение 1.Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)нами2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.
25.09.21
Здравствуйте, Вам от нее ничего не нужно брать, свидетельство о смерти (повторное) можете получить в ЗАГСЕ сами (госпошлина 350р), выписку из ЕГРН на квартиру, дачу нотариус запросит в Росреестре сам, запрос на денежные средства сделает нотариус. После того как возьмете свидетельство о смерти, возьмите в администрации справку о последнем месте жительстве отца, приложите свой паспорт, свидетельство о рождении,1200рублей и идите к нотариусу, принимайте наследство. Удачи.
29.09.21

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store