Можно ли заразиться бешенством через рукопожатие или предмет? Ситуация такая. Выезжал с друзьями за город, и в какой то момент мы отошли по нужде, а одному дали в руки наши пакеты с вещами.

1500 p
Вернувшись я обнаружил что он гладит по голове и всему телу непонятно откуда взявшуюся кошку. Мы были в пригороде N-го города. Он гладил неизвестную кошку а потом менял руки и держался этой же рукой за ручки пакетов. У меня есть небольшие ранки на руках. И поскольку я боюсь бешенства то взял свой пакет не за ручки а за его боковую часть. Также мы 5 минут шли до машины, все это время я старался держать пакет так, чтобы на предполагаемую контактную область светило солнце. Положил его в багажник. Через 2,5-3 часа мы вернулись в свой город. Уже тогда я попрощался с тем, кто гладил кошку крепким рукопожатием (он жал контактной рукой) и взял пакет за ручки. Я точно помню все что описываю, однако моя фантазия рисует картину как я сразу же брал пакет за ручки, хотя я отлично помню что не делал этого и взял его так только через 2.5 часа минимум.Есть ли риск заражения бешенством? Повторяю у меня на руках мелкие ранки. Мог ли вирус попасть другу на руки, на ручки пакета и потом в мои ранки? При том, что я контактировал с пакетом и его руками только через 2,5 часа минимум. Вот в этом документе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 „Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней“ (вместе с „СанПиН 3.3686-21. п. 1739 говорится “В редких случаях возможна непрямая передача вируса через предметы, контаминированные слюной или мозгом больных животных.» Кошка она же лижется, наблюдать за ней возможности нет. Подходит ли это под мой случай? Она была ласковая, видимых признаков бешенства не было видно, но животное за 10 дней до их проявления заразно, а рассказать это тем кто был со мной в поездке я не могу, они просто посмеются, особенно тот, кто эту кошку гладил.
26.09.21
13 ответов

Ответы

Здравствуйте 
через рукопожатие и предметы вирус бешенства не передаётся!
26.09.21
Здравствуйте, у вас полностью исключено заражение, бешенство передаётся только через укуса до крови. Повода для беспокойства нет)
26.09.21
Денис, доброе утро! Если ранки на руках не свежие ( после повреждения кожных покровов прошло более 3-х часов), то риск заражения вирусом исключён и повода для беспокойства нет! С уважением Евгений Николаевич!
26.09.21
Здравствуйте, Денис! 

Риска нет. Вам не стоит беспокоиться и бояться. Бешенством заразиться Вы не могли! 

Заражение вирусом бешенства возможно только при укусе больным животным до крови или если будет интенсивное и быстрое попадание слюны больного животного на свежую, открытую рану.

Через предметы, поверхности вирус не передаётся, так как в окружающей среде быстро теряет свою вирулентность. Если даже и предположить, что слюна больного животного попала на кожу, то всё равно риска нет, так как вирус сразу высыхает и не передаётся.

Поэтому не переживайте!
26.09.21
Здравствуйте! В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет. Инфицирование организма возможно только при укусе животного и попадании при этом в рану слюны, содержащей вирусы.
Через предметы бешенство не передается.
Для того, чтобы вызывать заболевание нужно большое количество слюны, содержащей вирусы и открытую рану, чтобы сразу в организм, а именно в кровоток, попал возбудитель.
В санитарных правилах имеется в виду такой контакт с вируссодержащим веществом (мозг животного, большое количество слюны), после которого вирусы попадают сразу в кровь. То есть мозг животного и контакт с открытой раной, такое реально может быть при вскрытии больного животного и нанесения при этом себе резанной раны во время осмотра головного мозга.
При обычном контакте, передачи через предметы бешенства не происходит.
В вашей ситуации получается, что допустим больная кошка полизала себя, потом ваш друг погладил её, потом рукой дотронулся до пакета, затем этот пакет взяли вы.
При таком количестве посредников вирус передаться не может.
Заражение возможно только напрямую, без промежуточных контактов.
Не переживайте!
В данной ситуации риска заражения бешенством нет!
26.09.21

Дополнение : 

Вам не стоит забивать себе голову и переживать ! 

Вирус бешенства крайне не стоек к окружающей среде, они внутриклеточные микроорганизмы, живут внутри клеток — т к не выживают в окружающей среде 
вы пишите о том, что пучки старались держать на солнце -значит это понимаете, так и на шерсти кошек солнечные лучи попадают, на шерсти слюна высушивается сразу — а вирус погибает однозначно, даже если и предполагать, что вирус Со слюной выделялся . 

про контактный путь передачи имеется ввиду контакт, например, слюны — заражённого животного, В ДОСТАТОЧНОМ таки количестве на поверхности, и ОТКРЫТОЙ  раны( кровоточащей )  счеловека, тут же — в коротком временном промежутке, речь идёт даже не о минутах ! 

Поэтому, выбросьте эти мысли из головы! Описанным вами путём вы заразиться не могли ! 


другой вопрос, в том, что у вас имеется такая фобия, это не первый ваш вопрос о вероятности заражении, это фобия и на это стоит обратить внимание, и тем более не стесняться этого ! 

вы и сами это понимаете -«моя фантазия рисует другую картину...»
И это успешно искореняется у психолога, психотерапевта-врача  ( в идеале)
А вот нервные клетки не восстанавливаются, и каждый раз переливая и нервничая, накручивая себя вы губите уже своё здоровье соматическое ! 

Обратитесь к психотерапевту, начните диагностику и терапию фобии и сохраните своё здоровье!
Удачи вам ! 

26.09.21
Доброго дня, Денис. 

По поводу Поставновления - все верно, такой путь передачи возможен. 
Но при данных обстоятельствах, которые Вы описали, заразиться бешенством Вы вряд ли могли, не переживайте. Слишком много должно быть совпадений для этого. 

Всего Вам доброго.
26.09.21
Здравствуйте!
1.Кошка по поведению не похожа на страдающую бешенством. Она давала себя погладить и не вела себя агресивно.
2. Слюны ее на шерсти могло и не быть. Если и была ничтожное количество. Слюны при рукопажатии не было. Верно?
3. Ранки небольшие и эпителизированные. Т.е.входных ворот нет.
4. Для заражения необходима открытая рана и попадание определенной дозы вируса не через вторые/третьи источники, а напрямую.
5. СанПиН: данный пункт предусмотрен для людей имеющих прямой контакт с биоматериалом больного(животного, человека). Т.е. это не Ваш случай.
С учетом аргументов выше риск заражения нулевой. Можно забыть и отпустить ситуацию. Не переживайте! Будьте здоровы!


26.09.21
Здравствуйте, Денис !
Указанный  Вами пункт  СанПиН  имеет теоретическое значение, носящее страховочный  характер ! 
За 40 лет совмещения работы хирурга  и профилактики бешенства ни разу не приходилось не только сталкиваться с подобным путём (через третье предметы) передачи бешенства, но и слышать от коллег  или  даже прочитать в литературе !
А истина такова, что вирус  не попав сразу с слюней животного  в рану нанесенную им, через несколько минут теряет свою способность заражать, а окончательно погибает через 5 — 7 часов, в зависимости от температуры окружающей среды (чем выше температура, тем быстрее вирус теряет  вирулентность и тем  быстрее гибнет )! При температуре тела Вашего друга (36,5) вирус потерял бы способность заражать мгновенно и погиб  бы намного быстрее 5 часов !
Другим веским аргументом невозможности Вашего заражения и вообще его отсутствия  у кошки  это адекватное поведение кошки, отсутствие агрессии во время поглаживания !
 Дело в том, что вирусы бешенства прежде чем появиться в слюне животного, чтобы передастся тому, кого животное укусит или  кто его погладит должен сначала, с того места, где он проник в организм животного, по нервным окончаниям (он передвигается не по крови, не по лимфе или по другим тканям, а именно по нервам) должен достигать головного мозга, там размножиться и оттуда только по нервам, которые иннервируют слюнные железы попасть в них, а оттуда уже в слюну! Иного пути для вируса нет! В итоге получается, что к тому моменту, когда в слюне животного появляется вирус, у него полностью поражен головной мозг и как правило, животному остаётся жить считанные дни, как правило, — не более 2 — 3- х дней! А такое животное никак не могло вести себя спокойно, посидеть, дать возможность себя погладить, вести себя адекватно !
По всем  правилам эпидемиологии шансы  заражения  бешенством в описанной ситуации у Вас  = 0 !
Удачи Вам !
26.09.21
Добрый день. Однозначно нет.
26.09.21
Здравствуйте! Однозначно нет! Заражение происходит при попадании слюны больного животного — в кровь человека.
26.09.21
Здравствуйте! Денис, в данном случае через предмет или рукопожатие заразиться невозможно. Для заражения нужно большое количество свежей слюны и свежая глубокая рана с повреждение сосуда
. Если опосредованно эта свежайшая слюна попадёт в повреждённый сосуд, развитие бешенства возможно. В вашей ситуации, даже если предположить, что животное больное и где-то на шерсти осталась его слюна, вирус в окружающей среде нестоек и в течение нескольких минут теряет свою активность. Кроме того, свежих открытых кровоточащих ран у вас не было. Поэтому полностью исключается заражение бешенством.
27.09.21
Здравствуйте, вам не стоит переживать, вирус бешенства неустойчив в среде, таким способом вы не сможете заразиться!
16.10.21

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна
Ирина Владимировна
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store