Девочке 16 лет, сильная тревога, имеются панические атаки

600 p

Доброй ночи!

Девочке (младшей сестре) 16 лет, имеются панические атаки (передались по наследству от отца).
Ей в этом году сдавать ЕГЭ.

Сейчас начались очень сильные проблемы со здоровьем (ментальным). Мы с ней очень близки, но даже со мной она еле поделилась (больше ни с кем).

Дня 4-5 назад у неё случилась очень сильная паническая атака в школе (до этого была ремиссия 2 месяца). После этого они случались по 2-3 раза в день (в течении 3-х дней подряд). В отличии от меня, они у неё проходят очень серьёзно и ей очень трудно с ними справиться.
Обратиться к психологу или психиатру она не может, потому что родители наши против, как они говорят, «такого типа врачей» и не верят в них, а ей только 16 и записаться она сама не может. Я пыталась много раз поговорить с ними, но как об стенку.

После этих приступов она не ест (на данный момент) уже 4-й день. При упоминании еды её начинает сразу тошнить, раньше такого никогда не было.Еле-еле заставила её выпить йогурт сегодня.
Также началась бессоница, она ложится в 10, ворочается до 3-х и встаёт в 7. Усталости именно физической от этого никакой не чувствует. Она купила в аптеке себе снотворное и один раз приняла его в 2 часа ночи, когда не могла заснуть, но я ей посоветовала в таком состоянии не пить его.
Сама психологически она будто бы в постоянном состоянии дисперсонализации (как прямо сразу после панической атаки).

Сейчас она очень холодна ко всем, её начали раздражать любые шутки и веселье одноклассников.
У неё есть парень, они встречаются 2 года, после кризисов отношений у них сейчас наступила настоящая идиллия. Однако она сказала, что сейчас у неё резко отрубило эмоции к нему. Пропало полностью сексуальное влечение и какие-либо чувства к нему. Вот была очень сильная любовь, потом щёлк и вообще никаких эмоций. Он ей сейчас по эмоциями не больше, чем просто друг, хотя они живут вместе (и с родителями).
Она постоянно грызёт себя внутри за то, что пропали чувства к парню, за то, что скоро ЕГЭ, постоянно нарастающая тревога. Она пыталась понять причину тревоги, но её нет. Просто беспричинная очень сильная постоянная тревога. Она начала просто срываться и плакать, и она сама не понимает, почему плачет, ведь никаких причин нет, и она сама это искренне признаёт. Говорит, что сейчас внутри всё запутано, голова мутная, она может только отсидеть в школе, а что-то усвоить голова просто не может. Она пробовала описать это угнетение «вот я виню себя, у меня нарастает тревога, я не понимаю почему, и меня будто бы всю ломает, всё тело».
Она пыталась понять, почему произошла паническая атака, но не знает, всё было хорошо в те дни. У меня тоже раньше случались беспричинные панические атаки, но сейчас их уже очень давно не было.

Что ей делать? Как ей помочь? Можно ли как-то её записать к специалистам, чтобы она пошла очно?

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
07.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юля! С 16 лет человек может самостоятельно обратиться к врачу-психиатру! Не стоит упускать время, ей необходима помощь врача.
На сайте есть раздел Медицина, можете и там спросить у врачей, как ей можно попасть на прием.

Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и «собирается» внутри чувство тревоги, как её высвобождать.

Начать с дыхательных техник, учиться дышать, чувствовать и осознавать как дышит.
Начать заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться «приземляться» через тело.

Важно найти чувство опоры — как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком — ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель — предстоит уравновесить их.

07.10.21
Здравстсвуйте, Юля. Успокойте сестру и уговорите сходить   вместе с вами  к врачу-психиатру, так как  нужно срочно  стабилизировать ее психическое состояние, чего  без помощи медикаментов  сделать не удастся. Какие бы причины не лежали в основе ухудшения  здоровья сестры: реакция стресс, наследственность, дисфункциональная семья,  дебют какого-либо  заболевания -  необходим в первую очередь  врач.
А вот за такой  отвратительный факт:
Обратиться к психологу или психиатру она не может, потому что родители наши против, как они говорят, «такого типа врачей» и не верят в них, а ей только 16 и записаться она сама не может. Я пыталась много раз поговорить с ними, но как об стенку.
ваших родителей  можно  привлекать к ответственности.  Они  нарушают  права ребенка на здоровье. На этом основании органы опеки и попечительства могут инициировать дело о лишении родителей их прав.

07.10.21
Здравствуйте!
«Что ей делать? Как ей помочь? Можно ли как-то её записать к специалистам, чтобы она пошла очно?» — Во первых, она может сама записаться на личный приём как к психиатру, так и к частному психологу. Во вторых, вы можете ей помочь записаться к психологу или к психиатру. В третьих, есть школьный психолог, к которому она может хотя бы просто прийти и попросить его помощи. В четвёртых, есть бесплатные телефоны психологической помощи для подростков. В пятых, в интернете достаточно сайтов и контактов по которым можно связаться с психологом или психиатром онлайн. Вариантов масса, было бы желание. У неё есть желание обращаться к специалистам или это только ваше желание и ваша тревога? А как обстоят дела с вашим ментальным здоровьем? Сколько вам лет?
07.10.21
Добрый день, Юля!
А хочет ли сама сестра обратиться к специалисту?
Конечно, нужно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога. Также в школе есть школьные психологи можно обратиться к школьному психологу. Также есть другие источники, где можно получить  бесплатно помощь психолога (телефоны доверия, например). Уточните, как правильно обратиться к специалисту в 16 лет у юристов, психиатров. Можете задать вопрос на сайте в разделе «Юриспруденция», «Медицина» или обратиться к специалисту с этим вопросом в чат, на консультацию. 
Младшая сестра себя не очень хорошо чувствует и она это понимает, она подросток, она может нуждаться в помощи взрослых людей, Вы можете ей подсказать, как ей поступить, к какому врачу обратиться. Ваши переживания понятны, Вы очень переживаете за сестру, предложите ей помощь.
Она постоянно грызёт себя внутри за то, что пропали чувства к парню, за то, что скоро ЕГЭ, постоянно нарастающая тревога.
«вот я виню себя, у меня нарастает тревога, я не понимаю почему, и меня будто бы всю ломает, всё тело».

У нее сейчас много сложностей, но все поправимо и решаемо. Нужно для начала разобраться ей в самой себе, с чувством вины, разобраться в отношениях с парнем. И готовиться к ЕГЭ, не нужно бояться экзаменов, есть всегда пересдача, даже, если что-то не получится сдать в этом году, можно и на следующий сдать, варианты есть и этот вариант не один.
Успехов!

07.10.21

Артур Каграманов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store