Самарская область

Можно ли после смерти папы взыскать с его работодателя долг по зарплате за более чем 4 мес, имея на руках справку о средней заработной плате, в которой указана зарплата превышающая его официальную?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Ирина! Можно. Только вот объем зарплаты, которую получится взыскать, определит уже суд, исходя из представленных доказательств (ст.55-56 ГПК РФ). Если суд посчитает, что этого доказательства достаточно для взыскания заработной платы, то сможете взыскать ее в полном объеме.
09.10.21
Добрый день. Конечно можно, но для этого Вам придется сначала вступить в права наследования и обязательно с правом требования
12.10.21
Здравствуйте, Ирина,

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ). В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета исключительно. При неполной выплате в установленный срок заработной таты и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не уплаченных в срок сумм.

Для получения заработной платы в порядке наследования, Вам необходимо написать заявления работодателю Вашего отца о выплате заработной платы, недополученной Вашим отцом, представить ему заявление о вступлении в наследство, и нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в отношении недополученной денежной суммы (заработной платы, отпускных, пособий по листкам нетрудоспособности и т.п.), причитающейся по платежным ведомостям Вашему отцу. 
Нотариус должен сделать запрос работодателю о предоставлении справки 2-НДФЛ, о начисленной и выплаченной заработной плате и сумме долга на момент смерти Вашего отца.
В случае, если работодатель не произведет Вам полную оплату суммы долга по заработной плате Вашего отца, не представит информацию нотариусу, либо представит недостоверную информацию, Вам необходимо обратиться в суд к работодателю Вашего отца с иском о взыскании заработной платы, недополученной Вашим отцом в связи с задержкой выплат и в связи с его смертью, о взыскании процентов (компенсации) за задержку выплаты заработной платы.

С уважением, Татьяна Анатольевна
17.10.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store