как справиться с внутренним врагом?

я обнаружила, что у меня на протяжении жизни всегда есть кто-то, кем я недовольна, кто меня сильно раздражает. Подруга, родители, брат, начальник или кошка, мб соседка. Когда я перестаю общаться с человеком, то статус врага переходит к другому, например, к парню. Когда появляется снова раздражитель, то парень становится хорошим, а врагу передается моя агрессия (не всегда она выражается по отношению к нему). Подскажите, на что обратить внимание, чтобы искоренить блуждающего врага?
18.10.21
5 ответов

Ответы

Здравствуйте. В основе такого вашего состояния лежит внутренний конфликт вашей личности. В течении жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный стиль враждебности, то есть из-за чего мы злимся, как накапливается и вымещается злость. Причины озлобленности каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. Агрессия -  подавленное, не выраженное чувство. Истоки чувств лежат в давно позабытых, вытесненных вами ситуациях.  Вы чувствовали себя жертвой, а быть жертвой долгое время нельзя, потому что подавленные, не выраженные чувства и эмоции перерастают в агрессию. Враждебность имеет свой смысл, она является средством самозащиты, является не только сигналом, предупреждающим об опасности, но и чувством, обусловливающим самозащиту, она порождает агрессию. Бывает так, что агрессию включает в нас беспомощность, это страх, уязвлённость, обида, агрессивен тот, кто защищается,  это ваши защитные действия. Агрессия – защитная реакция психики, возникающая в момент срабатывания внутренних предохранителей. Понаблюдайте, в каких случаях и в какой сфере жизни ваша агрессивность выражается наиболее ярко? В этой сфере и будет лежать ваша подавляемая проблема. Иногда злость скрывает тревожность. Осознайте, что именно послужило причиной вашей агрессивной реакции? Что в данный момент сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что вам не понравилось? Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что именно вы хотите сказать тому человеку, кто вызвал у вас агрессивную реакцию, обидчику. Хотите погасить конфликт: проигнорируйте ситуацию. Надо спокойно, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует.  Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод.  В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Когда вы не любите себя, никто вас не любит, так как люди считывают то, что вы чувствуете по отношению к себе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

18.10.21
Здравствуйте, Кристина! Это не совсем Ваш внутренний враг  — скорее это Друг, который хочет что-то Вм показать, но Вы пока не видите. Если объект меняется, то скорее всего речь идет о такой защите, как вымещение, когда Вы выбираете эмоциональный буфер из вне и на него выливается то, что копится внутри Вас. Здесь важно начать работать с саморефлексией и осознавание, далее с реагированием.
18.10.21
Здравствуйте, Кристина.
    Есть такое понятие в психологии — «проекция». Это когда свои собственные внутренние конфликты Вы приписываете кому-то постороннему. Ну и, соответственно, вступаете с ним в конфликт. А решение здесь — работа с внутренними противоречиями, обретение гармонии в душе.
18.10.21
Что вы в себе не принимаете?
20.10.21
Кристина, сначала честно себе ответьте, что значит враг и как вы собираетесь с ним справляться… каким образом он у вас вообще блуждает и где его носит, когда у вас все хорошо
21.10.21

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store