Вампирские склонности мамы

Не буду писать всю жизненную ситуацию — долго. Столкнулась с конкретной проблемой в отношениях с мамой, которую не могу решить. Помогите, пожалуйста, решить этот ребус. Мама изредка любит упрекнуть меня, иногда при сестрах, других родственниках. То сравнивает с отцом, то просто после каких-то моих слов (совершенно безобидных) специально «разочарованно» вздыхает как бы негодуя… Таким образом она иногда вампирит. Меня этоиногда вводит в ступор — не пойму чем ее так «обидели» мои слова! Пыталась разбираться что я такого сказала, но она говорит «тебе лишь бы разбираться со мной!». Опять я недоумении. Поняла, что это не выход. Она вообще такой человек, который уважает только тех людей, которых БОИТСЯ, которые ее иногда унижают (правда), а кто адекватный, кто уважает себя и других (это я) и кто не любит унижать других — тех она не боится, то есть на таких иногда любит поездить. Но стоит мне повампирить на ней, сорвать на ней свое плохое настроение, тут она сразу шелковая, начинает бояться меня (читай — уважать!). Тогда все хорошо. Но меня такой дурдом не устраивает. С вампирскими играми я давно завязала, действительно общаюсь с подругами, родственниками открыто, уважаю любого человека и пользуюсь уважением другим. Но вот как маму перевести на такой уровень общения понятия не имею… Спасибо. Лиля.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Лиля.
Очень впечатлил Ваш опыт вампирских игр)
И очень понравился Ваш выбор в пользу неманипулятивных отношений, спасибо, это редкость.

Что касается проблемных взаимоотношений с мамой — увы, люди такого плана действительно встречаются, и чем дальше в почтенный возраст тем сложнее их поведение.

Однако мама — это Мама.
Она может сильно огорчать, но потребность в ней ( а в лучшем случае в её любви) не пройдёт всю жизнь.

Боюсь стратегия здесь восновном одна: выбрать правильную дистанцию. Т.е. видеться так часто, и общаться на такой глубине, где повреждения для вас будут минимальны.
Я специально говорю — минимальны — поскольку избежать их совсем не получится.
Найдите правильную дистанцию — ближе которой вам плохо, дальше которой — одиноко вам или ей.

А даст Бог, мама поменяется.  Чудеса всё ещё случаются
А пока  берегите себя и её, держите дистанцию с которой получается быть благожелательной.

04.11.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лиля!

«Вампирские» — это не очень психологическое понятие. Поведение Вашей матери укладывается вполне в определенные поведенческие стереотипы, которые имеют известные психологам названия. Но не в этом суть. Суть в том, что «перевести маму на такой уровень» — непосильная для ребенка задача, да и для многих других людей тоже. Вы можете переводить сами себя куда угодно, но попытки управлять другими людьми будут Вам дорого стоить! Самая малая стоимость — это потеря уймы времени Вашей драгоценной жизни!

Удачи!

04.11.12

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store