собака чешется

Собаке 6 лет, лохматая дворняжка, чешется довольно сильно с начала лета, в основном в области паха и задних ног, сыпи нет. Водили к ветеринару — сказали аллергия, но сейчас я кормлю его исключително мясом(говядина), вымя, легкое, печень, а он все равно чешется и его это беспокоит. Что это может быть? Сходить к ветеринару-дермтологу возможности нет, т.к. у нас в городетакогонет!!! Блох у собаки нет, обрабатываю регулярно!

05.11.12
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!

Чем и как обрабатываете от блох? С какой регулярностью и когда в последний раз?

Пищевая аллергия в этом возрасте возникает редко. Я вижу 2 пути. Пролечить собаку от наружных паразитов (это могут быть не только блохи, но и микроскопические клещи). Зуд в области паха и задних ног типичен для поражения блохами. Может быть, Ваши обработки были не совсем правильными?..

Если это лечение не будет эффективным, исключите пищевую аллергию. Поскольку нет возможности узнать точно причину зуда, могу предложить Вам провести такой курс.

1. Мойте собаку с шампунем «Доктор» 2 раза в неделю в течение месяца. Для этого тщательно намыливайте собачку, ждите 5-7 минут, затем смывайте водой. 

2. Стронгхолд — пипетка по весу — обрабатывайте каждые 2 недели 3-4 раза.

3. Кормить только говядиной 6-летнюю собаку неправильно. Нужно нормализовать кормление, добавив углеводы (каши или овощи). Предлагаю вернуться к тому рациону, который собака получала раньше.

Оцените зуд через месяц. Если станет лучше, но зуд сохранится, продолжайте лечить еще 1 месяц. 

Если Вы не заметите улудшения, исключите пищевую аллергию. Для этого полностью смените рацион. Не давайте собаке те виды пищи, которые давали раньше. Вместо говядины можно использовать рыбу, которую собака раньше никогда не ела. В качестве растительной пищи используйте крупу, которую не давали раньше, или картошку. Уберите витамины и лакомства. Кормите так месяц, затем оцените зуд. Если не заметите улудшений, придется найти дерматолога.

05.11.12

Уважаемый (ая), Nata34, можно предположить, что у Вашей собаки экзема. Эта болезнь встречается часто и требует от владельца терпения и времени. Существует много различных видов терапии (этиотропная, специфическая, симптоматическая, патогенетическая и др.).Попробуйте выполнить подкожные инъекции новокаина. Требуется 0,5 % новокаин, стерильный шприц на 5 мл. Собаку укрепить (зафиксировать, надеть намордник). Инъекции выполнять подкожно в области поясницы по 0,5 мл в одну точку, отступя от позвоночника на ширину пальца с одной стороны 5 уколов и с другой 5, располагая их в шахматном порядке. Процедуру выполнять 1 раз в неделю, (требуется 2 — 3). С наилучшими пожеланиями А.В. 

06.11.12

+1 к ответу доктора Орловой. Обработка от блох, регулярная, ежемесячная, с апреля по ноябрь. Контроль пищевого аллергического дерматита. У собак не бывает экземы.

07.11.12
Рекомендуем личную консультацию

Яков

Практикующий врач-хирург первой категории, стаж работы хирурга 35 лет. Окончил клиническую ординатуру в Всесоюзном Научнном Центре Хирургии ( ВНЦХ). Специализация-общая хирургия, консультирую по вопросам общей хирургии, травматологии, урологии, проктоло Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store