Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Арендатор хочет сам платить налог арендодателя

Может ли Арендатор (юр.лицо) сам платить налог за Арендодателя (физ.лицо)? Если да, то нужно ли от его (физ.лица) имени подавать декларацию? Будет ли налоговая после этого беспокоить Арендатора?

Ответы

Уважаемая Юлия!

Юрлицо-арендатор, от которого физическое лицо — арендодатель получил доходы, признается в соответствии с п. 1 ст 226 НК РФ налоговым агентом. Поэтому Арендатор не только может, но и обязан исчислить, удержать из доходов физлица и уплатить сумму налога, подать сведения в налоговый орган.

У физического лица при этом не возникает обязанности подавать налоговую декларацию (п. 1 ст. 229), поэтому подавать ее не нужно, и налоговая беспокоить физлицо по вопросам уплаты НДФЛ не будет.  

Однако если физлицо будет осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду на регулярной основе с целью извлечения прибыли, такая деятельность может быть расценена как предпринимательская. В этом случае у налоговой могут появиться вопросы, связанные с необходимостью для физлица зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

08.11.12

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман Евгеньевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store