Вопрос о болезни!

Здравствуйте! Хотелось бы спросить вот о чем. У моей матери шизофрения. Диагноз еще под вопросом у врачей. Таблетки сейчас она не пьет со всем. Но недели две назад состояние ее ухудшилось. Начались проблемы с памятью, речью, с концентрацией внимания, вегетативные нарушения, пару раз сказала об опасности не существующей, потом перестала говорить об этом (прошло), шептала под нос молитву постоянно. Думаю,что слышала голоса (но это не точно). Была вроде как в реальности и в тоже время отдалялась от нас, постоянно лежала, спала. Ночью сон был. Аппетита не было, в следствие сильное похудание. Она по природе своей человек общительный, но сейчас в разговор не вмешивается «сама по себе». Эмоций вроде как и нет, но видя меня (дочь), когда к ней приезжаю, сразу улыбается, обнимает и целует, спрашивает как я. Затем как-то резко переключается на свою волну. Наши разговоры по поводу врачей не хочет слышать, считает что не нужно обращаться все равно не помогут, считала, что с ней все хорошо, только слабость сильная, в жар и озноб кидает часто (это признает). Все это состояние продолжалось две недели, теперь заметила, что у нее пошли эти все симптомы на убыль. Даже в лице изменилась в лучшую сторону. Появился интерес к еде, инициативность, разговаривать начала намного лучше и больше двигаться по дому, кушать готовит полностью сама, но в магазин пока не ходит. Если ей говоришь что не надо это делать, соглашается и переключается на другое занятие (хотя раньше такого не было, если решила, то решила). Ее мать спросила о том, с кем она разговаривает, может видит или слышит что-то на что мама ответила, что просит Бога исцелить ее. Она диагноза не знает, видно чувствует, что с ней что-то происходит. У меня вопрос. Возможно ли такое, что после 2-х недельного «больного» состояния она вернется в прежнее нормальное без таблеток? И есть ли шанс на выздоровление вообще? Я просто вижу, явное улучшение ее состояния без медикаментов, просто вопрос времени.



Дополнение автора от 15.11.12 03:23:00

Спасибо большое, что ответили.  Прошло 5 дней. Состояние стало немного лучше. Даже глаза другие «с нами». Разговаривает, но голоса все же слышит, видно и не мне одной. Скрывает от нас. Я у неес просила с кем разговариваешь, а она ответила, что мне послышалось.  Пытается выйти, отвернуться,  если рядом с ней кто-то долго находится и говорит очень тихо сама с собой, просматривается улыбка, эмоции.  Такое ощущение, что она не может долго не говорить с кем-то. С деньгами хорошо обращается, дает рекомендации, что купить в мгазине, но сама не ходит(не проявляет желание). На все наши подобные вопросы говорит: «Еще не время».  Вот такое состояние на сегодняшний день. Понаблюдаем еще немного за ней, если ничего не измениться придется ложить в стационар, а очень не хочеться. Она плохо переносит нейролептики. Буду просить доктора, чтобы направила на томографию.  Спасибо еще раз за ответ. С уважением.

10.11.12
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Если это действительно шизофрения, то беда в том, что течение этого заболевания крайне сложно предсказать — оно не подчиняется никаким особым закономерностям и не поддается внешним влияниям, поэтому и называется «эндогенным», то есть связанным с внутренними и до сих пор мало исследованными причинами. Поэтому без лечения эти состояния могут и обостряться и затухать, но только лекарства могут дать твердую гарантию в предупреждении обострений. Если верно подобрана доза и сам препарат, то это дает очень серьезный процент долгосрочного улучшения. Все же лучше держать постоянный контакт с лечащим врачем во избежание неожиданностей.

Удачи!

13.11.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Томография мозга не помешает, согласен. 

Но все же не обольщайтесь ее сегодняшним состоянием — вот это ее «Еще не время» — меня очень смущает. 

Присматривайте.

15.11.12

Андрей Соболь

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store