И люди, и мама, и я...

После того как у меня была несчастная, я даже бы сказала, глупая любовь, у нас мамой отношения ухудшились до минуса… тогда мне было 14 лет… именно тогда у меня «закрылись глаза»… я влюбилась в 42-летнюю учительницу… она для меня была «Бог»… я надоедала ей в телефон, забрасывала ее записками… одним словом сходила понемногу с ума… но пришло время, когда мама,а точнее всё окружающее меня общество, узнали об этой «влюблённой зависимости»… именно тогда я изменилась не в лучшую сторону… я стала агрессивной, нервной, в общем трудным ребенком… в то время я получала проблемы как в школе так и дома… именно тогда я возненавидела всех, в том числе и маму… у меня начались проявляться мысли подтвергающие к не обдуманым поступкам… точнее: я убегала из дома (к подъезду учительницы)… и самое главное, у меня «появлялись» мысли, попытки  самоубийства… честно говоря, мне кажется, что я лишь хотела привлечь внимания учительницы и всех окружающих к себе… в общем доигралась… я попала в «Психушку», «Навинки»… поставили диагноз — шизофрения… всё это продолжалось еще 3 года… и на протяжении этих лет в психушку я попадала еще 9 раз… теперь мне 18… но диагноз присвоен и по сей день… чувства чуть утихли, осталось только уважение к учительнице… а отношения с матерью не нормализовались… я стараюсь со всех сил, чтобы мы нашли общий язык… но она относится ко мне как к больному человеку — не доверяет мне, многое запрещает… я ее понимаю, каждая мать волнуется за своего ребенка, потому что любит… моя мама «сложный» человек… мы с ней ругаемся, часто конфликтуем… да, мне 18, а я еще «ничего не могу сама»… всё делает и решает за меня мама… но мне очень хочется доказать ей доказать что, мне можно доверять, полагаться на меня… сейчас я учусь на бухгалтера… очень хочу выучиться и показать маме, что я на что-то способна, чтоб гордилась мною… мне немножко труднова-то, некоторые люди, которые меня знают, не хорошего обо мне мнения… одним словом они меня считают, или, скажем так, называют — Ненормальной… хотя меня это немного смешит, как они могут обо мне так думать, если они совсем меня плохо знают, ведь я немного необщительная — у меня совсем мало друзей (но меня это не разочаровывает, меня устраивает, жизнь есть жизнь, всё еще впереди)…  исходя из этого, у меня возникает вопрос: Как можно улучшить отношения с мамой, чтоб она отнеслась ко мне как ко здоровому человеку, уничтожить плохое мнения окружающих обо мне?

12.11.12
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Александра. На Ваш вопрос нет исчерпывающего ответа. Скорее Ваш вопрос — веский довод в пользу очного обращения  к специалисту. Говорите с мамой о совместном визите к семейному психотерапевту. 

Лучше, если этот специалист будет с врачебным образованием. Используйте поисковые системы, чтобы навести справки о специалистах, работающих в Вашем городе. Говорите с мамой.  

12.11.12

Здравствуйте, Александра!

За 4 года Вы испытали много всего и признайтесь, что эти годы для Вас не прошли даром — мало того, что Вы сейчас лично на меня производите впечатление совершенно здорововой, но еще и умной и сильно повзрослевшей молодой особой! Я считаю Ваше сегодняшее относительное благополучие огромной заслугой Вашей матери, которой тоже досталось по полной программе! 

И получается, что это на Вас в течение 4-х долгих лет было сконцентрировано внимание множества людей, специалистов, врачей, включая внимание Вашей матери и ее постоянное напряжение. Это внимание для Вас не прошло даром — Вы в порядке! Но все это время Ваша мать была в состоянии дикого стресса — и это ей тоже не прошло даром, но совсем в обратном смысле! 

Понимаете, о чем я? 

Сейчас уже не Вы, а Ваша мама нуждается в помощи, в поддержке, Вашей, прежде всего! Не исключаем и профессиональной поддержки. Поговорите с ней! Спросите, что бы она хотела?

Удачи!

12.11.12

Здравствуйте, Александра!

Я думаю, Вы уже и так делаете всё, что возможно, для того, чтобы мама Вами гордилась. Иногда очень полезно лучше понять и свои намерения. (И это, кстати, помогает  наладить отношения с окружающими.) Вы ведь очень стремитесь стать лучше в глазах мамы, чтобы она Вами гордилась, и это естественно, особенно после всего, что Вы пережили. Попробуйте ответить на такой вопрос. Если бы Вы достигли Вашей цели, то есть отношение мамы к Вам изменится так, как Вы хотите, она начинает Вами гордиться — то что бы это дало ВАМ? Как Вы, в такой ситуации, меняетесь? Что чувствуете и переживаете? (Как если бы мама уже стала Вами гордиться.)

И второй вопрос. Вы уже достаточно взрослая девушка. Вы получаете профессию.  Задумывались ли Вы о перспективах также и в личной жизни? Не появляется ли у Вас желания познакомиться и встречаться с парнем? Может быть, уже есть парень, который Вам нравится...

12.11.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store