Неудачи и неуверенность в себе

Мне 39 лет. У меня трое детей. Старшему сыну 21 год. Он инвалид. Два неудачных брака. Со вторым мужем разошлись полгода назад. Периодически накатывает страшная депрессия, что я плохая мать, что неудачница. Не могу заставить себя что-то делать. Даже по дому. Временами сильные истерики. Общая неуверенность в себе. Хотя со стороны все думают, что я очень позитивный человек, уверенная, успешнаяженщина, которая всего достигла сама и не пасует перед трудностями. Не могу убедить себя сама в этом. Не могу себе поднять самооценку. И никто как женщиной мной не интересуется. Руки опускаются, что нет и сорока и умная и красивая и ни от кого не завишу и ничего не прошу, а рядом нет мужчины в виде крепкого плеча и мужской ласки. Руки ни к чему не лежат и ноги не стоят. Что делать? Посоветуйте!

Ответы

Ваше состояние понятно, Надя, потому что всего полгода назад  в вашей жизни произошла весьма неприятная история. А ведь к этой истории привел ряд тоже весьма печальных событий. Ведь не просто так вы расстались с мужем. Так что ваше состояние объяснимо. Всё логично.

Вы пишете, что депрессия на вас накатывает периодически. Надо полагать, что в промежутках между этими «накатами» всё идет более-менее нормально. И это тоже логично и понятно.

По сути, ваше положение хотя и неприятное в настоящее время, — грусть, тоска и всё такое, в целом всё развивается вполне закономерно. И отчаиваться — это самый бесперспективный вариант. И так как вы умная женщина, вы понимаете, о чем я...

Итак. С чего начать. Ну, конечно, с уверенности в себе. Без неё мы никуда не сдвинемся. Должна вам сказать, что эту самую уверенность вы не найдете нигде, кроме, как внутри себя.  Вам для этого нужно только слегка хотя бы собраться и начать вытаскивать её изнутри. Технологий вытаскивания существует множество. Возможно, вам понадобится сопровождающий. Тогда вы обратились, куда нужно. Наши эксперты вам помогут в самом лучшем виде.

Далее. Открою… А, может, и не открою вам небольшой секрет. Вы сильная женщина. Это видно из вашего письма. А сильной женщине найти крепкое мужское плечо весьма и весьма затруднительно, потому что она так и норовить быть этим самым сильным плечом. Вы, я думаю, это уже почувствовали в своей семье...

Кстати, предлагаю вам слегка изменить отношение к своим бракам. То, что они распались, это ещё не значит, что они были неудачные. Ну, вы припомните, как всё начиналось, сколько всего было прожито, продумано, пережито. Разве можно полученный вами опыт назвать — неудачей. 

Мы не в силах изменить мир, но в наших силах изменить мысли о нём. 

Итак. Погрустите, поплачьте, встаньте, глубоко вздохните, легко выдохните, улыбнитесь и подарите себе улыбку... 

Всё не вечно на этом свете –

и тоска пройдёт и печаль,

и почувствуешь вдруг на рассвете,

что прошедшего вовсе не жаль.

Всё, что было, всё было прекрасно, –

даже грусть, даже горе и боль.

Ничего не дается напрасно –

будь то мёд, вода или соль...

 

Удачи вам и всех благ!

13.11.12

Уважаемая Надежда. вы пишете  о самых трудных моментах в своей жизни. Трое детей, сын-инвалид, разошлась с мужем. Это действительно тяжело. Но для того, чтобы стало менее тяжело нужно уметь отдыхать от трудов. Вот этого вы не умеете. Вы вместо отдыха грузите себя тяжелыми мыслями. Вам не самооценку нужно поднимать. А отдохнуть от тяжелых мыслей. Ведь эти мысли  вас утомляют. И вы впадаете в депрессию. Что же сделать?..  В таких случаях самое простое, что можно сделать-это скать «Господи, слава тебе. что я могу работать, что у меня  трое детей и я могу о них позаботиться, заработать для них. Слава тебе и спасибо за то… и дальше подбираете в текст то, за что вы можете поблагодарить Бога. Здесь  мудрость древняя. Благодарите и ваше сознание сдвинется с вашей фиксации на своих неудачах. Вы поймете, что это не край, не повод для депрессий и самообвинения. И главное -это путь к здоровью. Не все упирается в самооценку. Надо опритаться на то, что у вас есть, а не на то, что неприятно. Слава богу сейчас не война, мужчины не погибают в таком количестве. Они есть и если вы будете думать о своих резервах, а не о том, что вас не замечают, то все придет в свое время. Но в начале вы должны понять, почекму ваши браки распались. если не можете решить вами-пишите в чат. Если вам понравился ответ-поставьте плюс. если показался лучшим-нажмите на звездочку.

13.11.12
Сейчас на сайте

Надя, а как сложилась жизнь Ваших родителей? Не повторяете ли Вы их «сценарий»? А может быть неудачи настолько подорвали веру в сильный пол, что бессознательно Вы избегаете отношений? Нужно разбираться. Обращайтесь за личной консультацией.

13.11.12

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store