Плаксивость у мальчика 9ти лет

Сыну почти девять. Плачет, когда делает уроки, и когда ему делают замечания в школе. Пояснить не может, что именно вызывает слезы. Никогда не повышаем голос на него, не ругаем, все воспитательные моменты преодолеваем переговорами, объяснениями и договариваясь. Очень послушный и добрый мальчик. Никогда не вредничает, не злится. В доме покой, любовь, достаток. Как избегать слез? Может это нормально? У менябыло совсем другое детство, на меня орали, часто били, заставляли, упрекали, … — не люблю вспоминать. Тоже приходилось плакать, но были причины. Я плакал от какой-то внутренней невыносимой боли, вызванной обидой. Не помню, чтоб плакал из-за таких пустяков. Своему сыну устраиваю такое детство, о котором мечтал сам, в роли отца веду себя как друг, «свой парень» и Ангел-хранитель, но он не может мне пояснить, чем вызван плачь, говорит «оно само плачется». Мне кажется, что он испытывает такую же боль, как я когда-то, но не могу понять причины! Туго даются уроки? Он почти отличник. Пугается замечаний и взрослых? Так они пустяковые. Может это какое-то расстройство?… или он унаследовал мои психические травмы, страхи и переживания?

Ответы

Здравствуйте, Игорь!

Хочется сказать вам спасибо за вопрос, за то, что вы так внимательны к переживаниям своего ребенка.

Ваш мальчик, по видимому, гиперчувствителен, человечек с очень «тонкой кожей», глубоко и болезненно воспринимающий все конфликты, любые трения с окружающими. Таким уж он уродился! Зато в его личности, характере есть плюсы, не свойственные личностям с менее восприимчивой психикой. Вы и сами  видите.

То что дома у вас очень спокойная, принимающая атмосфера может создавать определенный тепличный эффект в сравнении со школой, где, что греха таить, обстановка редко гармоничная.

Идея о наследовании родительских страхов и травм не такая странная. Если есть интерес, рекомендую почитать о системных семейных расстановках по Б.Хеллингеру. 

Если состояние сына вас беспокоит всерьез, сходите с ним к ХОРОШЕМУ детскому психологу. Обязательно к такому, кто будет доброжелателен и вызовет у вас доверие.

И я бы рекомендовала вам обратиться на психологическую консультацию самому, независимо от сына. Вам нужно проработать и по возможности забыть свои детские травмы, не носить же их всю жизнь с собой? Мальчишке от этого тоже должно стать легче.

Удачи и счастья вам и вашей семье!

 

16.11.12

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Андреевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store