отцы и дети

рассудите меня, пожалуйста… может разборки с матерью это давно не ново и по-детски, но для меня это проблема и очень-очень большая вам нужно лишь сказать правильно ли я делаю.

Итак. моя уже с пол года без работы, у нас и раньше семья была малоимущая, а сейчас так вообще. вообще, это трое живут на мою стипендию (еще отец… который копейки на меняне дал, но не в том сейчас суть) стипендия 780 грн, если вы из России, то не стоит переводить, т.к. цены у нас разные.

А цены состоят в том, что квартира-300 за двоих интернет-80

мои линзы-100

проезд мой-80

остается 220, скажу что 220, честно говоря хватает на еду только на неделю, если есть нормально, или вернее худо-бедно. спасает пока то, что я всегда откладывала со своей стипендии. сейчас у меня осталось 5 тыщ и судя по расходам их хватит впритык еще на пол года… работа маме пока не намечается вовсе. а собирала я на 5 год обучения. получается, даже если мама и найдет работу, то высшего образования у меня не будет, ну то есть магистратуры, только бакалавр, да и еще образование училки… не будет, потому что даже если мама найдет работу, то опять малооплачеваемую, потому что она без высшего. вот.

в чем же тут суть? а то пока все жалобы. суть в том, что я пытаюсь экономить, езжу на троликах, не ем в универе. не хожу в кафе/фильмы и проч. и пытаюсь экономить на еде. прежде хочу сказать, что мама разуверилась, что найдет работу, и чтобы ее стимулировать (вроде как) я сказала, что за квартиру не дам, мол, пускай ищет работу, иначе денег через пол года не будет ни копейки. на что мне был ответ — ты обязана. когда я живу с мамой, я обязана. в 19 лет. и не зарабатываю. ну пускай.

сама ситуация. попросила мама купить хлеба (вот драмматизм-то, а) черного. а черный стоит 5 грн, ржаной и белый там по 3,4,2 я говорю ей, зачем покупать по 5, когда у нас нет денег, если можно дешевле. постараюсь точно передать ее слова, чтобы быть объективной: «у меня от белого волосы выпадают (вот придумала, от майонеза все норм у нее, ага) я говорю, так давай ржаной куплю.

бросила трубку, прихожу с хлебом, который летит мне в лицо впоследствии со словами: „Я никогда не думала, что доживу до такого, что ребенку мне на хлеб не будет. Сегодня у меня нет, а завтра может и у тебя не быть. я Своей маме все покупала.(не все она ей покупала, а только еду, и то потому, что ее мама меня и содержала по сути-то)“

вот так вот, сижу плачу, обычно я не даю волю слезам в таких ситуациях.

П.С. наверное следует упомянуть, что работала она на улице, продавала, замерзла и мы обоюдно согласились, что лучше пока дома, чем заболеть и никаких денег на лекарства не хватит. А потом мне предложили позвать ее работать в кафе, еду набирать (как в столовой), зарплата нормальная, больше чем на улице, помещение теплое, но кафе в центре. Что она сказала? „Я не пойду туда, где меня могут увидеть“ Вопрос в том, права ли я вообще и что мне делать-то, я б с удовольствием работала сама, но если мама работы не смогла найти, то мне без опыта и подавно..

23.11.12
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Лера. Если Вам кто-то скажет что Вы правы или нет, проблема решиться? Очень сомневаюсь. А теперь по сути, итак:

— трудовую деятельность начинает без опыта, даже те у кого опыт есть, они приобретали его ранее;

—  я б с удовольствием работала сама Что Вам мешает? Лишь остутствие опыта, или что-то еще? Есть поговорка: «Кто хочет что-то сделать, ищет возможносит, кто не хочет — причины»;

— когда у Вас появится доп. зароботок, Вы начнете приобретать опыт, и наращивая его, в перспективе найти более высокооплачиваемую работу. А это путь к самостоятельности и независимости.

Понимаю каково Вам, но изменить что-то сможете Вы, своими действиями.  

С ув. Александр. 

23.11.12
Лучший ответ по мнению автора

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
20 ответов
16.04.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store