Как не поел мясо, мне плохо... Что это за болезнь?

Уважаемые врачи, помогите! Скурируйте, что это может быть, ибо плохо очень..? Мне 32 года, мужчина. Долгое время у меня такие симпотомы: Как не поел белковую пищу (мясо, курица, яйца) или вообще более нормально не поел, у меня появляются плохие симптомы, прямо как будто умираю… давление повышается, в затылке в ушах аж трескает, тахикардия и упадок сил одновременно… Приходится быстро чтото сьестьмясного… И вот заметил, как сьем курицу иди яйца (не менее 3-х штук) то становится по легче… Что это может быть? Вначале думал что это диабет, ибо бабушка говорит что вот если не поест, то ей плохо… Но дальше выясяется, что она при этом своем диабете вполне сносно себя чувствует питаясь лишь кашками и мясо по минимуму если вообще без него. Но при этом ни ест ничего сладкого. А у меня же наборот, вот как выпью просто воду вместо компота сладкого на ночь, то плохо. А выпью компот питательный — мне на чуть чуть легче. Но снова же все упирается в белок я так понял. То есть без белка ощущение что просто могу, извиняюсь за слово, «дуба дать»… боюсь что инсульт какой нибудь схватит, такие ощущения. По анализам пока скудно,… Никак не могу сьездить нормально здать, ибо постоянный упадок сил, постоянно лежу дома, в вертикальном подожении плохо, не могу работать… По анализам такое: Вчера сдал кровь на сахар 5.3, немного раньше 5.6 и было один раз летом 6.20 Врачи и родственники про диабет смеются с меня… Мол нет у меня диабета. (хорошо, не диабет, тогда что?? — проблема то осталась) По другим анализам что летом сдал (дамал гепатит, но оказался камень в желчном, = селезенка на УЗИ не однородная, и желудок сдал гастроскопию — сказали что гастрит, но симпомы с ЖКТ у меня проблемы последние полгода, а вот эта вот белковая проблема уже очень давно… и видимо этим своими гипер компенсационным питанием уже как следствие посадил себе ЖКТ, в результате боли постоянные то в селезенке, то в желудке, то в печени) Еще один момент, если он вдруг имеет значение — принимаю на ночь уже много лет нейролептики в качестве снотворных, но никак не могу с них слезть… И там из побочек Диабет, вот я и перепугался… Но если не диабет, то вопрос остается… Вот летние анализы крови: Ниже нормы — HDL-холестерин (0,85), Сегментоядерные (41), Палочкоядерные- ( 2) Выше нормы — гамма-глутаминтрансфераза(+74,8), лимфоциты (+43), моноциты(+11), эритроциты (5,16) Пограничные значения: Криатинин (103), Триглицериды (1,78), Индекс атерогенности (3,54), Остальные в пределах нормы. На гормоны никогда не сдавал в жизни анализы… Может быть это скорее эндокринная какаято болезнь? Если да, то какая и какие анализы сдать? Вообще что это может быть? И как лечится? Очень надеюсь на ответ...



Дополнение автора от 21.02.13 19:27:18

Спасибо за прошлый ответ. Сдал кровь на С-пептид, и гликированный гемоглобин. Такие показатели: С-пептид 725 pmol/L (298.0 — 2350.0)   Глікований гемоглобін 5,34 % (4,8 — 5,9)  ТТГ в норме 2.10. Т е. С-Пептид низкий… Может это быть диабет первого типа? Вот просто прочитал, что «Средние значения у больных СД с сохраненной функцией поджелудочной железы (иммунно-ферментный метод, ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР): 0,4 — 0,8 нг/мл.   (!!!)» У меня 0, 72. Ситуация не поменялась, также, если не хуже… Если это  диабет, или что это может быть, что делать дальше, как лечиться?

29.11.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Александр! Наверно, не конкретно отсутствие белковой пищи, а вообще отсутствие сытной еды приводит к Вашим жалобам? Такое бывает при гиперинсулинизме — преддиабете. При этом натощаковые сахара могут быть в норме и очень важно выявить другие более ранние изменения при этом — проверьте сахар после еды через 2 часа, а еще лучше — сдайте тест с сахарной нагрузкой(глюкозотолерантный тест), также можно определить содержание с-пептида(он показывает достаточность секреции инсулина). Уменьшить ваши жалобы можно самым лучшим способом  - частым дробным питанием до 5-6 раз в сутки, малыми порциями, не переедая(это снижает инсулинорезистентность). Причем, при частом питании не будет требоваться только белковая еда, лучше включить в рацион медленные углеводы с низким ГИ (гликемическим индексом), выпишите себе этот список продуктов и кушайте также их(овощи, крупы, особенно овсянка долговаримая,  бобовые, цельнозерновой хлеб и пр). Если есть лишний вес, обязательно нормализуйте его. Помимо нарушений углеводного обмена, мне кажется довольно очевидным вклад Ваших желудочно-кишечных нарушений, они явно влияют на появление этих жалоб( в частности, гастрит и камень ЖП), поэтому реально питаться сытно, полезными продуктами, при этом не раздражая желудок и не влияя на камнеобразование, прежде всего исключив жареную пищу, острую, копченую, жирные продукты. Я бы также советовала сдать(если не проверяли)кровь на печеночные пробы(АСТ, АЛТ, билирубин).  На креатинине, думаю, нет смысла сосредоточиваться — на обильной белковой диете он повышен, конечно. Начальные атеросклеротические изменения в анализах требуют коррекции диеты (гипохолестериновой) и коррекции веса(при его избытке). Необходимости в проверке всех гормонов нет, только проверяйте сахар крови с нагрузкой, с-пептид, печеночные пробы, я бы еще рекомендовала проверить ТТГ(отвечает за работу щитовидной железы). Будут вопросы — пишите в личку. Да, забыла, имеет смысл сдать кровь на гликозилированный гемоглобин, он показывает средний сахар за прошедшие 3 мес, достаточно информативный показатель. 

14.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Согласна с коллегами, но думаю, что вам больше внимания нужно уделить другому. Начнем с одного: кто вам назначил нейролептики в качестве снотворных? Эти препараты, как правило, назначает психиатр. Раз вам давно назначили эти препараты, то значит была необходимость в них. Ваше состояние может быть вызвано большим страхом заболеть. Может диабетом, может инсультом, может раком. Но страх настолько сильный, что вы физически чувствуете недомогание и связываете это с определенными продуктами. Думаю, что вам нужно снова показаться психиатру, потому что та проблема, с которой вы обратились впервые, скорее всего, или немного усугубилась или преобрела другое течение. А это значит, что вам необходимо поддкорректировать препараты, которые вы принимаете или вообще назначить их, если кроме нейролептиков на ночь вы больше ничего не пили.

14.12.12

Абсолютно согласна с Анной, забыла отметить этот момент и полностью присоединяюсь к мнению, что привыкание к нейролептикам стало большой проблемой и консультация психиатра крайне важна. 

14.12.12

Надежда Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Спиваков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
4 ответа
08.05.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
27.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store