ребенок постоянно плачет

Здравствуйте, я не знаю, что уже делать, мой ребёнок (3 года) по любому поводу постоянно плачет!!! не знаю, как себя вести, уже по разному пробовала и по хорошему, и ремень пришлось, как то применить, но он как вёл себя так и ведет, всё через слёзы, у меня уже сил нет, помогите, пожалуйста, я на грани

Вопрос задан анонимно
04.12.12
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Вы рассказываете о типичном кризисе 3х лет. В этом возрасте ребенок уже окреп физически и психологически. И обнаруживает свои интересы, становится более самостоятельным. любой кризис это  внутренние противоречие между «хочу » и «могу». Он стремится делать все самостоятельно и тут возникают такие признаки как своеволие, упрямство, негативизм, строптивость, деспотизм. Объяснять  ребенку что то во время истерик  бесполезно, а уж тем более недопустимо бить ребенка при этом.(когда эмоции переполняют он вас не слышит). Нужно дождаться пока он успокоится и потом объяснить, что вести себя так не допустимо и почему. Любые ваши слова и действия должны сопровождаться словами:" ты не должен то то делать потому что"… Это " потому что" дает ребенку возможность самостоятельно понять и объяснить себе что происходит вокруг, для ребенка  все должно обретать свой смысл.

 Чем больше у ребенка будет самостоятельных поступков тем больше успехов и ошибок он совершит и кризис пройдет быстрее.

А Вам советую пересмотреть свое отношение к уже повзрослевшему малышу.

Желаю удачи! Наталия.

04.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Добрый день! Для ответа на ваш вопрос нужно более подробно ознакомится с семейной ситуацией, вашими методами воспитания, особенностями ребенка (физическое и психическое развитие...).  Нужно помнить, что 3 года — возраст «нормативного» кризиса для ребенка. Как и кризис рождения, 1 года, 7 лет, подростковый он в идеале служит толчком для развития ребенка. И родителям важно почувствовать изменения в ребенке и выработать свое отношение к происходящим переменам. К сожалению нас никто не учит тому, как вести себя с нашим ребенком в момент кризиса. Поэтому я как психолог рекомендую два варианта: обратится к выбранному консультанту и пообщаться подробно по всем имеющимся проблемам или пройти дистанционный курс обучения для родителей, разработанный мною на протяжении многих лет работы, на основе чего была защищена кандидатская диссертация по психологии «Коррекция родительского отношения к детям...». Смотрите «Тренинг родительской эффективности» или «Как изменить негативное поведение ребенка»:http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html Первое занятие бесплатное, а сами тренинги доступны и эффективны. Обращайтесь! Приведу один из маленьких фрагментов данного курса о том, как запрещать. как ограничивать нежелательное поведение ребенка.

2. Ограничения оказывают содействие развитию у ребенка способности принимать решение, самоконтроль и ответственность.

Правильное установление ограничений – важный фактор адекватного воспитания ребенка. 

Поэтому родителям рекомендуется следующая методика установления ограничений для ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет. Она состоит из четверых шагов, предназначенных для сообщения о понимании и принятии мотивов ребенка, четкого установления ограничений и предложений относительно альтернативных видов поведения.

Шаг 1. Если ребенок старается сделать что-то нежелательное, прежде всего необходимо показать ребенку, что родители принимают его чувства и понимают важность желания для ребенка: «Я понимаю твое желание, это действительно важно для тебя...»

Шаг 2. Далее родители устанавливают ограничение, объясняя причину: «Но это делать нельзя, потому, что… (это опасно, ты можешь упасть)».   

Шаг 3. И, наконец, родители предлагают ребенку альтернативу, которая не приводит к нежелательным следствиям, и в то же время, позволяет ребенку реализовать свою активность, удовлетворить определенные желания: «Но ты можешь сделать вот что ...», или «Для тебя будет интересно вот это ...»

Важно, чтобы альтернатива была интересна для ребенка и выступала определенным заменителем неадекватных действий.

Шаг 4. Если и после этого ребенок старается достичь цели, которая может повредить ему самому или окружающим, то взрослый предоставляет ему право выбора: или он прекращает свои действия, или… Здесь родители сами должны подобрать условие, которое наилучшим образом влияет на ребенка (в соответствии с семейными традициями, возрастом ребенка, его психологическими особенностями). Например, ребенка можно вывести из комнаты, сделать опасную вещь физически недоступной для ребенка и т.п.

Мы надеемся, что материал данного занятия позволит Вам еще раз пересмотреть методы, приемы, которые Вы используете в процессе воспитания детей, а также обогатит Ваш воспитательный опыт новыми средствами воспитания.   

Всего доброго вам, Юрий.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему не всегда будет совпадать с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

04.12.12

Уважаемая абонент. Что значит по любому поводу? Может вы не понимаете своего ребенка? и то, что вы со своей взрослой позиции не считаете поводом, для ребенка уже повод? Если ребенок сыт, здоров и любим. имеет все возможности для своего развития и родители знают этапы развития, то плакать не прекращая он не будет… пишите в чат, нужны подробные описания ваших отношений.Тогда помощь будет адресной, конкретно для вашего ребенка..

04.12.12

Во-первых, я рекомендовала бы вам показать ребенка невропатологу. Это просто и дает возможность исключить причины со стороны физиологии.

Во-вторых, дополнительно к ответам коллег, я бы поисследовала — а что такого плохого в плачущем ребенке? Почему нельзя вам (страшно, стыдно, как еще?) иметь ребенка, который часто плачет? Есть ли запрет на плач и не пытается ли малыш таким образом добиться права так выражать свои эмоции?

Возможен вариант, что в этом процессе его плача и ваших отчаянных попыток отменить его слезы, происходит какая-то ваша скрытая коммуникация.

Терпения вам и понимания!

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку.

04.12.12

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store