имеет ли право на наследство бывшая жена, если имущество было нажито совместно - Тульская область

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на наследство бывшая жена умершего, если имущество было нажито в браке, но утаено при разводе. Более конкретно: отец купил акции компании, но покупку утаил от жены. Потом они развелись. Отец умер. Как будут делиться акции, только между детьми (от двух браков) или между детьми и бывшей женой (т.к. акции он нажил, будучи сней в браке, а она не знала о их существовании).

Лучший ответ по мнению автора

В случае, если отец оставил завещание, то в первую очередь вступят наследники, которые указаны в завещании. Если завещание не составлялось, то открывается наследство по закону. Первоначально в наследство вступают  наследники первой очереди (дети умершего, родители и супруги). Как видим бывшая супруга в наследство не может вступить.

Но, акции, о которых Вы говорите были приобретены еще в совместном браке. Срок исковой давности о разделе имущества определен в 3 года, но с того момента, когда сторона узнала, что ее права нарушены. Следовательно, если бывшая супруга докажет, что она не была в курсе того, что ее бывшим супругом были приобретены акции (когда они еще находились в браке), то у нее есть хорошие шансы в судебном порядке оспорить наследство и выделить из наследственной массы свою долю как нажитуюю в совместном браке(1/2 часть акций).

07.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. В судебном порядке бывшая супруга может признать за собой право собственности на половину акций. Во внесудебном порядке права на совместную собственность она оформить не может. Наследником она не является.

 

Буду благодарна, если Вы оцените ответ

07.12.12

Бывшая жена имеет право обратиться в суд с иском о выделении супружеской доли из наследственной массы.Шансы у нее действительно неплохие.

Не забывайте оценивать ответ.

07.12.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store