Распртватизация квартир РЖД - Краснодарский край - вопрос №489314

Добрый день, у меня вопрос такого рода, дом разделен на 4 квартиры по 16 кв. м.в которых прописаны по несколько семей был приватизирован у РЖД в 2000 г. стоящий на земле в собственности у РЖД по кадастру. В ближайшее время 2-3 месяца нас должны снести с вязи расширения ЖД вокзала, но нам об этом пока не сообщают. Можем мы расприватизироватьсвою квартиру или необходимо весь дом? На что мы можем рассчитывать при расселении из расприватизированной квартиры. С уважением Игорь.

Ответы

На сегодняшний момент все наиболее частыми стали упоминания об обратной процедуре передачи жилого помещения — деприватизации. Причиной этому стало распространение среди граждан сведений о повышении размера налога на имущество физических лиц.

Право на деприватизацию жилья закреплено в статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закона). В соответствии с данной правовой нормой использовать право на деприватизацию жилого помещения могут не все граждане, а только граждане, являющиеся собственниками своих жилых помещений. Однако, для реализации данного права быть собственником помещения слишком мало. Деприватизация жилья сама по себе процедура, требующая соблюдения определенных условий, при которых возможна реализация права граждан на передачу жилого помещения из частной собственности в государственную (муниципальную). В частности к таким условиям относятся: отсутствие обременений какими-либо обязательствами, отсутствие иного помещения в собственности для проживания, согласие сособственников, если имеется несколько собственников в жилом помещении, согласие органов опеки и попечительства, если собственником являются несовершеннолетние и инвалиды, отсутствие факта вселения собственником иных лиц в жилое помещение, подлежащее переходу в государственную (муниципальную) собственность, а также соблюдения срока деприватизации жилого помещения (до 1 марта 2013 г. согласно статье 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Собственник жилого помещения, принявший решение реализовать свое право на деприватизацию, должен обратиться с соответствующим письменным заявлением в органы исполнительной власти с приложенными к нему следующими документами:

1) оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство);
2) документ, подтверждающий отсутствие обременений;
3) справка о регистрации или выписка из домовой книги;
4) ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственника;
5) копия финансового лицевого счета;
7) квитанция об оплате регистрационного сбора.

Результатом деприватизации жилого помещения будет являться заключение с гражданином договора социального найма. В случае, отказа в принятии заявления либо заключении договора социального найма без указания причин такого отказа, у гражданина возникает право на обращение в суд с исковым заявлением об обязании заключения договора социального найма. При соблюдении условий деприватизации отказ органа исполнительной власти будет являться незаконным, так как статья 9.1 Закона прямо предусматривает обязанность уполномоченных лиц принять в собственность жилые помещения и заключить договоры социального найма с гражданами, деприватизировавшие свои жилые помещения.

Однако, не следует спешить в подаче заявления о передаче своего жилья в собственность государства (муниципалитета). Так, согласно статье 11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Следовательно, гражданин, передав в государственную (муниципальную) собственность свое жилое помещение, в будущем лишается права на приватизацию во второй раз.

Таким образом, гражданин, деприватизировавший свое жилое помещение, лишается своих прав по распоряжению им, снимает с себя обязанность по уплате налога на имущество, а также лишается права на приватизацию во второй раз.

09.12.12

В дополнение к ответу коллеги. При переселении из дома в связи с его сносом, Вас обязаны обеспечить равноценной квартирой, но не меньшей площади и с неменьшим количеством комнат, которое было. Кроме того, снос без переселения и без предварительного письменного уведомления за год до сноса будет незаконным.

09.12.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store