Ярославская область

Закон о рекламе

Здравствуйте, меня зовут Наталья!

Подскажите, пожалуйста, я являюсь владелицей  массажного спа-клуб, лицензии у нас нет. Решила разместить баннерную рекламу в интернете, однако, менеджер мне заявляет, что без лицензии они не могут использовать в рекламе слово «массаж» и «массажный»…

Я пытаюсь ей объяснить, что, для того чтобы определить, нужна ли медицинская лицензия салону красоты, необходимо классифицировать услуги. Их можно разделить на двегруппы:

•             эстетические;

•             медицинские.

Согласно Государственным санитарно-эпидемиологические правилам и нормативам, лицензия не требуется, если салон оказывает услуги гигиенического, декоративного и эстетического характера, такие как: …. а также расслабляющий массаж, программы ухода, пилинга, являются чистой эстетикой, и медицинской лицензии не требуют.

Эротический же массаж, как гигиенический и расслабляющий, является полностью ЭСТЕТИЧЕСКИМ видом услуг. Я лично консультировалась в санэпидемнадзоре, а также в прокуратуре.

Ответьте пожалуйста мне на вопрос, могу ли я разместить рекламу, с использованием слов «массаж», «массажный», без предоставления лицензии, и, соответственно, без указания о противопоказаниях, не нарушит ли это Закона о рекламе?

Заранее спасибо!



Дополнение автора от 10.12.12 20:12:26

Вот чем руководствовался менеджер:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.07.2004 утверждена Номенклатура работ и услуг в здравоохранении, согласно которой общий массаж (код ПМУ 21.01.001); массаж лица (код ПМУ 21.01.002), массаж шеи (код ПМУ 21.01.003), массаж рук (код ПМУ 21.01.004), массаж волосистой части головы (код ПМУ 21.01.005), пилинг-массаж (код ПМУ 21.01.006), вакуумный массаж кожи (код ПМУ 21.01.007), массаж ног (код ПМУ 21.01.009), массаж при заболеваниях позвоночника (код ПМУ 21.03.002), массаж живота (код ПМУ 21.31.001), входят в раздел «А» и относятся к простым медицинским услугам.

На основании п. 50 Указаний в медицинские услуги включается оплата населением услуг по оказанию различных видов медицинской помощи, проведения физиотерапевтических и иных процедур, массажей (любых, включая гидромассаж).


Кроме того, согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291 медицинский массаж относится к медицинской деятельности.


Согласно ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ медицинская деятельность включена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.


В соответствии с п.7 ст.7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.


В соответствии с частью 6, частью 7 статьи 38 Закона о рекламе за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, установленных п. 7 ст. 7, ч. 7 ст. 24 Закона о рекламе несет ответственность, как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

В интернете нашла вот такую информацию:

Нужна ли лицензия СПА салону, если среди услуг только парикмахерская и массаж?

Здравствуйте, для функционирования парикмахерской лицензия не нужна, однако необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на коммунально-бытовые услуги. Для осуществления деятельности в области массажа необходима лицензия (на все виды массажа). Санитарно-эпидемиологическое заключение, в данном случае, оформляется отдельно, так как для осуществления данного вида услуг необходимо заключение на медицинский вид деятельности.

<hr/>


Подскажите, пожалуйста, нужна ли специальная лицензия, чтобы заниматься массажам в условиях СПА салона?

Здравствуйте, в соответствии с Федеральным Законом №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08. 2001, массаж является медицинским видом работ/услуг и подлежит лицензированию. Более того, лицензированию подлежат любые виды массажа в том числе: тайский, релаксирующий и тд.

В качестве доказательства менеджер привела мне пример из судебной практики:

24.07.2012 18:07, Ивановская область:

В Ивановское УФАС России поступило заявление от жителя г. Иваново о том, что в ТЦ «Вертикаль» распространялись рекламные листовки фитнес-клуба «Energy», в которых, среди прочего, рекламировались услуги массажа. Нарушения законодательства были выявлены также и в рекламе спа-салона «Energy Spa», — на проспекте Ленина у остановки городского транспорта размещался рекламный плакат следующего содержания: «пр-т Ленина, 20-А тел.: 41-32-73 мы открыли спа-салон Energy Spa обертывания массаж эпиляция маникюр педикюр кедр. бочка ик-сауна».
Комиссией Ивановского УФАС России данная реклама была признана ненадлежащей, поскольку в соответствии с действующим законодательством массаж отнесен к медицинским услугам, а согласно ч. 7 ст. 24 Закона о рекламе реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
Рекламодателем и рекламораспространителем в данном случае являлся ЗАО «Оригинал». Не обладая при этом необходимой лицензией, Общество рекламировало медицинскую услугу, подлежащую лицензированию, что свидетельствует о нарушении требований п.7 ст.7 Закона о рекламе.
Было установлено, что выявленные нарушения произошли вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и по вине PR-менеджера спортивно-оздоровительного комплекса ЗАО «Оригинал». В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ данному должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере ...

Получается все выше перечисленное ко мне не относится?


10.12.12
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья! Вы совершенно правы. Лицензируется медицинский массаж, а точнее помещение в котором производится медицинский массаж. Если вы не делаете медицинский массаж, то лицензия не требуется.

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», медицинский массаж относится к медицинской деятельности и, соответственно, подлежит лицензированию в установленном законом порядке.

Обращаем свое внимание на то, что в Перечне предусмотрен только один вид массажа — медицинский. Также и Отраслевым классификатором «Простые медицинские услуги» ОК ПМУ 91500.09.0001-2001, утвержденным Приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113, к медицинским услугам группировкой 21 отнесены отдельные виды массажей.

Однако есть и другой вид массажа. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) сообщает нам, что массаж может производиться в банях и парикмахерских и подразделяется на следующие виды: массаж, массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица, гигиенический массаж, массаж ног.

Также Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002), введенный в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, разграничивает деятельность массажных кабинетов и медицинскую деятельность, так, группировка 93.04.10.140 «Услуги массажных кабинетов» не включает услуги по лечебному массажу.

Вывод: получение лицензии на предоставление услуг массажа необходимо только в случаях, когда предоставляются услуги, включенные в Отраслевой классификатор «Простые медицинские услуги» ОК ПМУ 91500.09.0001-2001, во всех остальных случаях массаж не является медицинским и может осуществляться без лицензии. Подтверждение этому мы находим и в самом свежем нормативном документе: «Изменения 12/2010 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению». В нем написано: Включить с 1 апреля 2011 года: код 019338 " Услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту". Рекламу разместить Вы можете. Закон о рекламе при этом не нарушается. Удачи Вам! За оценку ответа спасибо.
10.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Наталья! В вашем случае абсолютно не понятно, каким таким правилом руководствовался менеджер по рекламе, отказавший Вам в услуге размещения баннера. Ибо никаких оснований к отказу у него НЕ БЫЛО. Размещение рекламы регулируется прежде всего Федеральным законом «О рекламе» №38 ФЗ. Данный закон вообще не содержит каких либо ограничений к размещению рекламы услуг, подобных тем, что предлагает Ваш массажный спа-клуб. В соответствии со статьей 7 указанного закона, (а именно пункт 7 данной нормы), не допускается реклама ТОВАРОВ, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Итак, во-первых речь идет о ТОВАРАХ, а не услугах. Во-вторых, подобные оказываемые вашим спа-клубом услуги НЕ ПОДЛЕЖАТ какому-либо лицензированию. Попросите того менеджера, отказавшего Вам, сослаться на ЗАКОН, то есть аргументировать свою позицию, на что он ссылается. И дальше определитесь — хотите ли Вы разместить рекламу именно там, где планировали, если нет — найдите других партнеров, а этих пошлите лесом. 

10.12.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store