Мой сын подросток меня оскорбляет и поднимает на меня руку

Здравствуйте! Пожалуйста помогите! Это уже просто крик души! Я врач. Работаю в роддоме. Моему сыну 17 лет. Просто невозможно стало жить с ним под одной крышей. Не хочется идти домой с работы. Я его боюсь. Он меня оскорбляет(тварь, мразь и т.д.) Поднимает на меня руку. Все время требует денег. Бросил техникум, хотя проучился там всего 1,5 месяца. В школе тожеучился плохо. Я не знаю, что мне делать. Я уже не хочу жить. Не вижу смысла. Мне 44 года. Есть еще дочь, 23 года, совершенно нормальная девушка, учится, работает, живет отдельно. Помогите!

20.12.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Елена, ваш сын ведет себя так потому что вы это ему позволяете. Согласитесь что такие перемены в поведении вашего сына проявились не вдруг, а постепенно. Чем ежедневно занят ваш сын, как он проводит время? Какие у него  друзья, товарищи? Есть ли отец, что он думает по этому поводу?

Происходили ли у сына какие-нибудь душевные травмы в детском или подростковом возрасте?

Поймите, Елена, поведение сына — это не причина, это результат. Необходимо понять причины его морального и эмоционального состояния и составить такую стратегию, которая поможет ему стать самостоятельным и «дозреть». 

В любом случае поймите что живете вы для себя, и имеете право не позволять кому-либо, даже вашему сыну, портить себе настроение.

У вас все получится, удачи, Елена.

20.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена!

С сыном были связаны особенно большие надежды...? Почему сейчас «не видите смысла»?

Собственно, что мешает его поставить на место, вплоть до того, чтобы спровадить куда-нибудь  в общежитие… и уж точно, прекратить давать денег.

В самом первом прибилжении — оскорбляют тех людей, которые не могут постоять за себя. Не позволяют себе проявить ответную здоровую агрессию. Позвольте! Вы в этом доме живёте. Вы в нём хозяйка, прежде всего. Не Вы — с ним, а прежде всего — он с Вами под одной крышей. 

Есть и более глубокие слои этой ситуации. Для того, чтобы работать более серьёзно и разбираться, нужна уже индивидуальная работа, в консультации.

20.12.12

Добрый день, Елена!

Слышится, что сейчас у вас очень тяжелая жизнь, много отчаяния и усталости. И кажется, будто ситуация с сыном заслонила собой все — и работу, и радость от общения с другими людьми, и сам смысл жить… Точно могу сказать — замыкаясь в проблеме, человек лишает себя ресурсов, притока жизненных сил — и наступает то, о чем вы пишете — не хочется жить.

К сожалению, из вашего письма мало понятно, чем вызвано такое поведение сына — употребляет ли он наркотики, или у вас есть застарелый конфликт, или он попал в дурную компанию, или еще что-то. И поэтому не понятно, можно ли наладить ваши отношения, или уже осталось только их разорвать.

Но в любом случае хочется вас поддержать, посоветовать собраться с силами, обратиться к психологу и разобраться — что происходит, можно это закончить или нет, и как вам все таки полноценно жить при любом исходе ситуации.

Держитесь, жизнь приносит нам сложные ситуации, но они обязательно имеют выход.

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку.

20.12.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store