Мой сын подросток меня оскорбляет и поднимает на меня руку

Здравствуйте! Пожалуйста помогите! Это уже просто крик души! Я врач. Работаю в роддоме. Моему сыну 17 лет. Просто невозможно стало жить с ним под одной крышей. Не хочется идти домой с работы. Я его боюсь. Он меня оскорбляет(тварь, мразь и т.д.) Поднимает на меня руку. Все время требует денег. Бросил техникум, хотя проучился там всего 1,5 месяца. В школе тожеучился плохо. Я не знаю, что мне делать. Я уже не хочу жить. Не вижу смысла. Мне 44 года. Есть еще дочь, 23 года, совершенно нормальная девушка, учится, работает, живет отдельно. Помогите!

20.12.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Елена, ваш сын ведет себя так потому что вы это ему позволяете. Согласитесь что такие перемены в поведении вашего сына проявились не вдруг, а постепенно. Чем ежедневно занят ваш сын, как он проводит время? Какие у него  друзья, товарищи? Есть ли отец, что он думает по этому поводу?

Происходили ли у сына какие-нибудь душевные травмы в детском или подростковом возрасте?

Поймите, Елена, поведение сына — это не причина, это результат. Необходимо понять причины его морального и эмоционального состояния и составить такую стратегию, которая поможет ему стать самостоятельным и «дозреть». 

В любом случае поймите что живете вы для себя, и имеете право не позволять кому-либо, даже вашему сыну, портить себе настроение.

У вас все получится, удачи, Елена.

20.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена!

С сыном были связаны особенно большие надежды...? Почему сейчас «не видите смысла»?

Собственно, что мешает его поставить на место, вплоть до того, чтобы спровадить куда-нибудь  в общежитие… и уж точно, прекратить давать денег.

В самом первом прибилжении — оскорбляют тех людей, которые не могут постоять за себя. Не позволяют себе проявить ответную здоровую агрессию. Позвольте! Вы в этом доме живёте. Вы в нём хозяйка, прежде всего. Не Вы — с ним, а прежде всего — он с Вами под одной крышей. 

Есть и более глубокие слои этой ситуации. Для того, чтобы работать более серьёзно и разбираться, нужна уже индивидуальная работа, в консультации.

20.12.12

Добрый день, Елена!

Слышится, что сейчас у вас очень тяжелая жизнь, много отчаяния и усталости. И кажется, будто ситуация с сыном заслонила собой все — и работу, и радость от общения с другими людьми, и сам смысл жить… Точно могу сказать — замыкаясь в проблеме, человек лишает себя ресурсов, притока жизненных сил — и наступает то, о чем вы пишете — не хочется жить.

К сожалению, из вашего письма мало понятно, чем вызвано такое поведение сына — употребляет ли он наркотики, или у вас есть застарелый конфликт, или он попал в дурную компанию, или еще что-то. И поэтому не понятно, можно ли наладить ваши отношения, или уже осталось только их разорвать.

Но в любом случае хочется вас поддержать, посоветовать собраться с силами, обратиться к психологу и разобраться — что происходит, можно это закончить или нет, и как вам все таки полноценно жить при любом исходе ситуации.

Держитесь, жизнь приносит нам сложные ситуации, но они обязательно имеют выход.

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку.

20.12.12

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ая

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store