Подозрение на аппендицит у пожилого человека

Добрый день! Такой вопрос. У матери болит живот в правой части. Третий день. Боли не острые, но пока не прошло полностью. Характер боли был такой: сначала появилась точечная боль, потом область стала больше. Мама держала лед на этом месте. Вызывали анализ крови на дому срочный, по анализам крови был немного превышены лейкоциты 10.8, тромбоциты 342, эритроциты 5,4; гематокрит50,5;гемоглобин162; всеостальное в пределах нормы. Затем вызывали скорую. Они проверили и заверили что тут аппендицита нет и хирургии тоже нет. Сказали что может быть калит, распирание кишечника. Сегодня снова взяли кровь, по результатам лейкоциты 11.96 при их норме Макс. 11. И слегка повышены гематокрит и эритроциты 5.23 при их норме 5.20. Сделали узи, врач долго смотрела и увидела только в желчном. Вот не знаем как быть теперь. Могли ли пропустить аппендицит? Заранее спасибо, очень ждем ответа.Еще уточнение, матери 69 лет.

Дополнение автора от 31.12.12 00:10:45

Спасибо всем большое за ответы! 

Если бы могла, то выбрала бы все как лучшие.

Вызвали маме скорую, попались хорошие врачи, за что им тоже большое спасибо, они настояли отвезти ее на дополнительный осмотр. На данный момент, она осталась на дальнейшее обследование, так как прошла осмотр у многих врачей, но нигде не выявлено аппендицита и не могут пока диагностировать. Но лейкоциты по-прежнему повышенные. Очень хочется надеяться, что все обойдется.

30.12.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Аппендицит острый у пожилых людей может протекать достаточно скрыто. Анализ крови не хороший, лейкоциты в норме не 11, а максимум 9 должны быть. 11,6 это уже хороший воспалительный процесс идет. На УЗИ аппендицит не видно, нет смысла  в УЗИ длядиагностики острого аппендицита.

Лучше покажите маму хирургу толковому, и, чем быстрее, тем лучше.

Здоровья Вам и маме!

30.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Количество лейкоцитов растёт. Значит, воспалительный процесс развивается. Это может быть действительно холецистит (на УЗИ ведь было видно воспаление именно в желчном пузыре). Но и аппендицит 100% исключить нельзя. Аппендицит часто протекает настолько стёрто, что больные очень долго не попадают к хирургу. А у пожилых людей это бывает особенно часто. Так что, не тяните с обращением к хирургу. Даже если не аппендицит, то холецистит тоже надо лечить. Осложнённый холецистит Вашей маме тоже ни к чему вовсе. 

30.12.12

Кроме острого аппендицита, есть еще очень много различных патологий живота. Если по мнению врачей исключена острая хирургическая патология, то причину боли и повышения уровня лейкоцитов нужно искать в другом месте. Вы не написали где была сначала точечная боль и какая была и есть температура тела. Ведь при о.аппендиците она всегда выше нормы, а вот о.холецистит повышение температуры может не давать. А показатели крови могут равноценно указывать на воспалительный процесс. Для большей диагностики нужно сдать кровь на биохимию: почечные и печеночные пробы, АСТ, АЛТ, тимоловую пробу; уровень диастазы в моче, общий анализ мочи, формулу крови. Маму нужно показать гастроэнтерологу, гинекологу и хирургу.

30.12.12

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Яков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store