Мать одиночка - Курская область

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие выплаты и льготы полагаются не работающей матери одиночке, должно ли государство оплачивать больничный, декретный отпуск и в какой орган обращаться по этому поводу?

03.01.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Обращайтесь в Комитет соцобеспечения по Курской области.Отдел по назначению и выплате детский пособий ,  пособий одиноким неработающим матерям, в том числе единовременных выплат по рождению детей находится по адресу: г.Курск, ул.Пигорева д.2/17

04.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мать одиночка получает все обычные пособия:

• единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности,

• пособие по беременности и родам,

• единовременное пособие при рождении ребёнка,

• ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет

• и ежемесячное пособие на ребёнка.

Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Пособия для матерей одиночек отличаются от обычных размером выплат.

 

В различных субъектах федерации есть дополнительные пособия, выплачиваемые с целью социальной поддержки одиноких матерей. Так, например, в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» одинокая мама имеет право:

• на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни;

• на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до трех лет;

• оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3-х лет.

 

Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни

• выплачивается дополнительная сумма до 1.5 лет

Если женщина не работает, то ей положены пособие в размере 1873,10 рублей в течение последующих 16 лет. При этом абсолютно неважно, ходит ребенок в детский сад или нет.

• в случае нуждаемости она имеет право на первоочередное получение жилья

• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение

• ребенок-школьник одинокой матери может рассчитывать на бесплатное питание в школьной столовой — решение об этом принимает директор школы. То же касается и бесплатных учебников.

• в территориальных управлениях в порядке очередности выдаются бесплатные (или с частичными доплатами) путевки в санатории и оздоровительные лагеря не реже одного раза в два года (нужно теребить работников префектур).

04.01.13

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивают в органах социальной защиты населения или собес по месту жительства.

Право единого социального месячного проездного билета.

У одинокой матери будет точно такая же оплата больничного и декретного отпуска как и у других работников. 

04.01.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лаура

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store