Гипотрофия. Из группы риска по ЖДА, рахиту.

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста! Ребенку 1 год. Весит 6800. Поставили диагноз: Гипотрофия. Из группы риска по ЖДА, рахиту.

Родились с весом 2080. В 9 мес. Перенесли ОКИ, после которого потеряли 2 кг (1,5 мес. после выписки сидели на смеси затем прикорм вводился заново). И с тех пор набрали только 600 гр.

Ребенок активный (даже слишком), кушать стала капризно (выплевывает). Боремся час-полтора. Педиатр прописалатолько 2 капли в день витамина Д. Прием через неделю. Но разве за неделю этот витамин вылечит?!

Что мне делать? Помогите! Как повысить аппетит у ребенка? Вылечить!

Спасибо!

P.S. прошли врачей: окулист-диагноз здоров, хирург-диагноз здоров, ортопед-диагноз здоров, ЛОР-диагноз здоров.

Здравствуйте, Юльсия! В первую очередь хочу сказать, что переживать за здоровье своего собственного ребенка абсолютно нормально и Я Вас понимаю — поводы для беспокойства есть, однако излишнее беспокойство может навредить Вашей малышке.Отвечу на Ваши вопросы:1. За неделю витамин ничего, разумеется, не вылечит. Но осознайте — в этом и нет потребности: Ваша дочка только состоит в группе риска по ЖДА и рахиту, а НЕ БОЛЕЕТ этими болезнями. Поэтому витамин D назначен Вам в профилактических целях и это абсолютно верно, так как избыточные дозы витамина D также опасны, как и его недостаток.2. Перестаньте «насиловать» ребенка едой — у него работает инстинкт пищевого поведения, он потерял в весе не потому что не ел, а потому что у него была ОКИ — это существенный факт. Подобное «боремся час-полтора» могут привести к поломке механизмов голода и насыщения, и это доказано сказывается на весе в будущем — человек приобретает способность есть без голода и набирает вес, развивается ожирение.Я рекомендую Вам изменить количество пищи, которое потребляет дочка за день, если сама просит есть. Возможно, с аппетитом у нее все нормально. Если нет — это нужно корректировать, но без подобного «эксперимента» это может нанести непоправимый вред. В остальном Вам можно рекомендовал общеукрепляющие процедуры — поглаживания, ласкания, общение с мамой (даже если Вы считаете, что уделяете досрочно внимания — давайте больше, малышке сейчас это очень важно). Читайте книжки, регулярно гуляйте, одевайтесь по погоде, бывайте на солнечном свете — если на улице нет солнца, в магазине бытовой техники можно купить фторидно-галогеновые лампы (у меня фирмы Philips) заменяющие свет солнца — стоят они около 200 рублей за лампочку, они вкручиваются в осветительные приборы вместо обычных лампочек. То касается главным образом детской комнаты.Также я рекомендую Вам проконсультироваться у меня в чаще по всем дополнительным вопросам.Будьте здоровы.
10.01.13

Здравствуйте! 

Юльсия, Вы совершенно зря переживаете! Группа риска — это не болезнь. Так что, и лечить нечего. Нужна только профилактика. Малышка родилась миниатюрной. После ОКИ потеряла 2 килограмма, что совершенно естественно. Сидела 1,5 месяца только на смеси без прикорма. Конечно, в этот период вес набирался медленно и потеря не восполнилась. Всего 2,5 месяца малышка питается нормально. Даже, меньше, если вычесть время, пока Вы заново вводили прикорм. За такой короткий промежуток времени малышка никак не могла и восстановить потерю и прибавить в весе. 

То что боретесь час — полтора, чтоб накормить, так делать нельзя. Конечно, понятно стремление мамы накормить малышку как следует. Но с таким подходом аппетит можно вообще отбить. Представьте, что Вам уже есть не хочется, но над Вами стоит кто-то большой и сильный, заставляет есть, и Вам приходится через силу есть? Ужас? Правда? Так и для малышки это ужас. Но если Вы могли бы попытаться объяснить, что Вам не хочется, то малышка объяснить пока не умеет. Вот и протестует так, как умеет — выплёвывает. Так что, это не каприз. Так что, возьмите за правило. Сколько съест, столько ей и надо. Организм у нас мудрый, голодать не станет, но и от перекорма защитится. Просто мы — взрослые — у своих организмов эту мудрость убили «правилами», которые гласят, что питаться надо так, а не иначе. Так что, позвольте малышке съедать столько, сколько она съедает. Не переживайте. Она и потерю восполнит и прибавлять в весе будет. Но это всё будет постепенно, а не так, как хотелось бы Вам. 

10.01.13
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Аида Георгиевна

Читать ответы

Вячеслав Карпов

Читать ответы

Анастасия Геннадьевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store