Воронежская область

Муж взял кредит, возврат долга требуют с жены

Здравствуйте.Ситуация следующая. Муж 8 месяцев назад ушел из дома. За это время он взял кредит, теперь стали поступать звонки по месту прописки с требованием вернуть долг. В квартире проживает жена и взрослая дочь. Где в настоящее время проживает муж никто не знает. Прописан муж в квартире. Какие должны быть действия жены? Квартира находится в собственности завода, за нее нужно выплатитьопределенную сумму денег, чтобы на квартиру можно было получить зеленку. Также в собственности супругов есть гараж и машина. Как действовать в этой ситуации? Может ли банк арестовать имущество из квартиры в счет погашения долга? Можно ли доказать, что муж взял кредит уже проживая отдельно? Какие действия принять во время звонков с требованием вернуть долг? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Арест имущества банком производится только по решению суда. В первую очередь подлежат аресту денежные средства гражданина должника, его счета и потом только движимое и недвижимое имущество.

Вы можете дождаться пока банк подаст в суд и в судебном заседании доказать!.. что на момент оформления кредита вы жили раздельно. 2. Все полученные кредитные деньги вы не видели и не пользовались данными денежными средствами.

Так же вы можете обратиться в банк с заявлением о предоставлении вам копии кредитного договора и посмотреть указаны ли вы в нем как созаемщик или поручитель. Если вы не фигурируете в данном договоре вообще, то требования банка практически не правомерны ( но нестоит забывать о ч 1 ст 45 СК, но в этом случае вы можете ссылаться на ч2 ст 45 СК РФ)

Но вы можете недожидаться подачи банком в суд, и подать иск в суд самостоятельно о разводе и разделе совместно нажитого имущества и представить доказательства о непричастности вас к получению супругом кредита.( Да, в этом случае банк может арестовать имущество, которое суд определит как долю вашего супруга. и еще найдите документы на все имущество, которое купили после раздельного проживания)

Если вам понравился ответ, пожалуйста оцените его.

16.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store