Москва

сама отдала деньги

Здравствуйте!
На меня напал месяц назад на улице мужчина, ударил в спину и угрожая, что зарежет меня, потребовал деньги. Я испугалась, и сама отдала ему 2000 руб. После чего он убежал. Свидетелей не было и все произошло довольно быстро (1-1,5 мин) и рано утром (было еще темно). Я позвонила в полицию и написала заявление. Попросили составить фоторобот. Я плохо запомнила нападавшего,но как могла фоторобот составила.
Вред моему здоровью нанесен не был, ножа я не видела, т.к. руку он держал в кармане и материальный ущерб считаю для себя незначительным. Сейчас у меня одно желание — обо всем быстрее забыть и не возвращаться к этому постоянно. Но сотрудники полиции говорят, что заведено угловное дело и заявление забрать нельзя. Перидически приезжают ко мне и просят по фото опознать задержанных и говорят, что придется несколько раз и к ним приехать… Как долго может продолжаться поизводство по такому делу? А если нападавшего не найдут? Что можно сделать, чт
обы это угловное дело закрыли и меня больше не беспокоили? К нападавшему претензий не имею.
Спасибо

Ответы

Здравствуйте! Я так понял, что возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, либо по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ.

На самом деле, в соответствии с действующим законодательством данная категория уголовных дел не может прекращться в связи с тем, что потерпевший не имеет претензий к лицу, совершившему преступление.

Кроме того, законодательство обращено к тому, что потерпевший вообще не имеет права отказываться от дачи показаний и от участия в уголовном процессе для установления всех обстоятельств совершённого преступления. За это даже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ.

Хотел бы обратить внимание на то, что если наши правоохранительные органы не будут искать преступника и не примут меры к его наказанию в соответствии с законом, он может совершить и другие преступления, при этом и более тяжкие. В таких случаях я дальнейшую преступную деятельность лица, которое не привлекли своевременно по вине потерпевшего, «вешаю» на совесть тех самых потерпевших.

По поводу сроков, уголовное дело скорее всего будет приостановлено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ — не установлено лицо, которое совершило преступление, но полиция будет продолжать работать по его установлению.

Если нужна будет дополнительная консультация, обращайтесь в чат.

21.01.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store