Боли после кесарево

   Вот уже 2 года 4 месяца (именно столько прошло после операции) как у меня ноет рубец после кесарево. Более того, последние 8 месяцев отдает жжением в спину в том месте, которое находиться напротив рубца.

    Все анализы и обследования в норме, а именно: УЗИ матки и придатков, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря,, мазки из влагалища, общий анализ мочи,анализ мочи по Ничипоренко, общий анализ крови, анализ крови из вены на биохимию, осмотр гинеколога, нефролога.

   Единственно, при осмотре урологом цитоскопом обнаружено небольшое воспаление в канале мочевого пузыря. Прошла инсоляции в мочевой пузырь, пила фурамаг, урологический сбор, так как часто ходила в туалет по маленькому. до лечения 11-12 раз в сутки, после лечения 8-9 раз.

   Но боли не прекратились. Боль в области рубца такая, как будто бы зашили много иголок. Особенно болит в боках. Шов горизонтальный. При осмотре даже зав. женской консультацией она сказала, что рубец внешне очень хорошо зажил, практически не виден и должен быть и внутри такой. Потом мне пояснила, что в нашем роддоме делают кесарево не сосудистые хирурги, а обыкновенные, и при таком горизонтальном рубце перерезается много нервных окончаний, которые могут не сойтись, так как делали операцию опять же обыкновенные хирурги, а не сосудистые. И сказала, что это уже на всю жизнь, если не будет второе кесарево,  которое может исправит ситуацию (МОЖЕТ, А МОЖЕТ И НЕ МОЖЕТ).

   Мне 31 год. Роды первые. Желание иметь второго ребенка есть. Подскажите, что мне делать, чтобы избавиться от этой рубцовой боли или как то уменьшить ее. 

   Что делать со спиной, так мне сказали, что эта боль не может отдавать в спину.

 И можно мне надеятся на 2-е кесарево, в процессе которого уже сосудистый хирург (найду такой роддом, где есть данный специалист), иссечет старый рубец и сделает новый уже соединив сосуды. И будет ли 2-е кесарево исправлением данной проблемной ситуации. Еще переживаю, как выносить ребенка, если имеются эти боли.

  Светлана. Белоруссия. Бобруйск.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Если второе кесарево будет проходить с участием сосудистого хирурга, то шанс, что ситуация будет исправлена очень большой. А без участия сосудистого хирурга шансы 50/50. Поэтому, лучше искать роддом, в котором есть такой специалист.

Но от таких проблем со швом боль не должна отдавать в спину. Скорее всего, проблема с позвоночником — остеохондроз. Остеохондроз может быть и причиной боли в районе шва. Потому нужна консультация невропатолога — вертебролога. Возможно, после решения этой проблемы и боль в районе шва, если не прекратится полностью, то уменьшится.  

27.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Причин боли в рубце может быть много, например, спайки, которые образовались после операции. К болям в пояснице рубец вряд ли имеет отношение. Тут скорее всего причина неврологического характера: остеохондроз, радикулит и пр. Более подробно вам подскажет невролог. Еще одна причина, которая может иметь место — это фантомные боли, которые имеют суто психологическую сторону. Если этот фактор имеет место быть, тогда необходима консультация психотерапевта.

27.01.13

Рубец после кесарева дает такую ноющую боль у вас. Даже знаю многих пациентов у которых послеоперационный рубец не только болит или ноет, но и реагирует на изменения погоды на протяжении длительного времени . Второе кесарево может быть поможет избавиться от вашего сегоднешнего состояния.Даже и без участия сосудистого хирурга.

27.01.13

Богдан Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store