Саратовская область

как получить землю в аренду у администрации

Я являюсь собственником земельного участка на основании св-ва о гос.регистрации права. Рядом с участком хочу взять в аренду 60кв.м для ведения личного подсобного хоз-ва.но комитет по земельным ресурсам и администрация мне отказывают.ссылаясь на ст.1 Градостроительного кодекса. Я с этим не согласна т.к. 1.запрашиваемый земельный участок не заходит своими границами на дорогу (территория общего пользования);2.расстояние от дороги до запрашиваемого участка составляет2 метра, что подтверждает план земельного участка БТИ;3.Границы территории общего пользования четко нигде не регламентированы и участка около дороги достаточно для беспрепятственного пользования этой территорией. Что я могу сделать в данной ситуации? где регламентирована территория общего пользования?
29.01.13
2 ответа

Ответы

Здравствуйте Ирина! Согласно статье 34 Федерального закона РФ Федеральный закон от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, определение границ личных участков и земель, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Проектирование застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется в соответствии с нормативами организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — СНТ), которые устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально-демографических, национальных и иных особенностей.

Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

К таким федеральным базовым нормативам относится СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения, утвержденные и введенные в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51.

Основанием для разработки проекта организации и застройки СНТ граждан является принятое в установленном порядке постановление органа местного самоуправления о разрешении проектирования на конкретной территории.

Проект планировки территории СНТ подлежит согласованию с установленными законом государственными органами и товариществом.

Администрация местного самоуправления рассматривает согласованную документацию и утверждает ее в двухнедельный срок.

Утвержденная градостроительная документация территории садоводческого объединения является обязательной для исполнения всеми участниками организации и ведения садового и дачного хозяйства.

Экземпляры проекта организации и застройки территории СНТ со всеми текстовыми и графическими материалами находятся на хранении в товариществе и в соответствующем органе местного самоуправления, и граждане имеют право ознакомиться с ней как в товариществе, так и в органе местного самоуправления.

Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены органом местного самоуправления.

Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки СНТ, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством. То есть в общем порядке как это предусмотрено для строительства жилых домов на землях ИЖС.

Нарушение требований проекта организации и застройки территории СНТ является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с нормами земельного, гражданского, градостроительного, уголовного и административного законодательства Российской Федерации.

В случае произведенного членами товарищества самозахвата земельных участков общего пользования, например, части проезда в садоводческом товариществе, товарищество может обратиться в суд за защитой нарушенных (если земли общего пользования были приватизированы), тем более, если на «захваченные» земельные участки гражданами было оформлено право частной собственности.

В случае, если земли общего пользования не были переданы в собственность садовому объединению, то с подобными требованиями может выйти в суд орган местного самоуправления.

Независимо от приватизации земли в случае нарушения в результате возведение гражданами на личных земельных участках строений и сооружений, превышающие размеры, установленные проектом организации и застройки СНТ, с требованием в суд о сносе может обратиться орган местного самоуправления.

Но предъявляя требования к гражданам о соблюдении проекта организации и застройки СНТ, необходимо обратить внимание, что не во всех муниципальных образованиях приняты «Нормативы организации и застройки территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений на территории муниципальных образований».

29.01.13

Добрый день, Ирина! Основы предоставления земельных участков в аренду регламентированы ст. 34 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой гражданин подает заявление в уполномоченный орган местной администрации, с просьбой о предоставлении земельного участка в аренду. Если запрошенный вид использования земельного участка соответствует градостроительному регламенту соответствующей территориальной зоны, то в течение 1 месяца Вам должны выдать схему расположения земельного участка, на основаниии котрой Вы заказываете кадастровый паспорт земельного участка. После получения от Вас кадастрового паспорта, в течение 2-х недель уполномоченный орган обязан принять решение о предоставлении земельного участка в аренду. На основании данного решения оформляется договор аренды. Если Вам был выдан на руки отказ в предоставлении земельного участка, то можно попытаться обжаловать его в суд, либо подать жалобу в прокуратуру. Границы зон общего пользования можно увидеть в Генеральном плане поселения.

С уважением, Олег Гончаров. Если ответ был полезен, поставьте пожалуйста положительную оценку. Спасибо!

29.01.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Гладкая

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store