Договор дарения на квартиру. - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу Вашей помощи. В 2009 году моей дочери была подарена квартира прабабушкой в г. Белгород(приватизирована только на бабушку). Я и дочь проживаем в г. Санкт-Петербург. Сделка дарения была оформлена на основании бабушкиных страхов, что её сын проживающий с ней пропьёт квартиру. На момент дарения прописана в кв. была только бабушка. Мне пришлось уехать до получения бумаг наквартиру. В 2010 бабушка умирает. Я приезжаю за документами, а их нет. Не знаю каким образом, но бабушке выдали мой пакет документов, и ничего бы страшного, если бы в итоге они не пропали. Еще год я восстанавливала их. В январе 2012 имея почти все основные «бумаги» я запросила выписку из паспортного стола по зарегистрированным в квартире. Поскольку, сын бабушки и мой отец начал сдавать кв. толпам гастарбайтеров, «девочкам-студенткам» и тд. и утверждал что законно распоряжается своим имуществом. Приходилось каждый раз «срываться» и с полицией выгонять этот народ. Так вот, выписка из домовой книги показала что сын бабушки зарегистрирован в кв. с 2003 года. Как такое может быть? Получается что сделка дарения была недействительной? И каким образом мне поступать в этой ситуации? Долг за квартиру космический. Я по мере возможности выплачиваю, но приехать и разобраться лично пока не могу. В какие органы можно послать запрос? И выяснить кто и где мог ошибиться. Спасибо заранее.

Ответы

Здравствуйте, Ксения! Поскольку собственником квартиры была одна бабушка, она была вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению, что и сделала: подарила Вашей дочери. В этом случае не имеет значения, был ли кто прописан в квартире кроме нее. Поэтому оснований считать договор дарения недействительным не имеется.

В настоящее время Ваша дочь, являясь собственником квартиры, может в судебном порядке снять с регистрационного учета Вашего отца (но только при условии, если он  не отказывался от приватизации этой квартиры, в противном случае он приобрел право бессрочного проживания в этой квартире) и продать ее или распорядиться другим образом по своему усмотрению.

Всего доброго!

05.02.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store